Стартап-студии, доход от разработок и ускоренное патентование: как в России помогают изобретателям

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. В этом году он посвящен теме «Интеллектуальная собственность и молодежь: инновации во имя будущего». Регулятором государственной политики в сфере интеллектуальной собственности выступает Минобрнауки России. О том, как разработанные ведомством меры защиты интеллектуальной собственности помогают молодым разработчикам воплотить инновационные решения и коммерциализировать результаты изобретений, читайте в нашем материале.

Развитие инновационной экономики России, проведение цифровых трансформаций и технологического насыщения производства невозможно без предпринимательской деятельности, которая составляет основу конкурентности и модернизации экономики страны. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России предусмотрен ряд инструментов поддержки инновационной предпринимательской активности студентов.

Среди прочих мер предусмотрено создание сети из 15 университетских стартап-студий, где технологические энтузиасты будут проходить обучение и получать поддержку по выводу своего продукта на рынок. Кроме того, в студиях будут организованы акселерационные программы команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов.

«Сегодня более 50% молодежи хотели бы реализовать себя, имея собственное дело. Технологические предприниматели меняют мир, и мы хотим дать возможность всем студентам, а у нас их 4,8 млн, попробовать себя в предпринимательстве», — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на совместном брифинге с Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко в феврале этого года.

Минобрнауки уделяет особое внимание созданию условий для обеспечения коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Это позволяет изобретателям, авторам разработок и предпринимателям использовать права на результаты интеллектуальной собственности для достижения поставленных целей, получения доходов, создания новых рабочих мест, решения локальных и глобальных проблем.

Также Минобрнауки России расширяет практику передачи автору исключительных прав на РИД, созданные государственными научными и образовательными организациями за счет средств бюджета, на безвозмездной основе в качестве стимула к самостоятельной коммерциализации РИД.

С этой целью министерством разработан проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ», который позволит разработчику — работнику НИИ или вуза, не получающему предусмотренное законом вознаграждение из-за того, что работодатель не использует РИД, самостоятельно организовать его использование в собственном стартапе. Такая мера не только приносит доход авторам, но и стимулирует его изобретательскую активность.

Кроме того, ведомством совместно с Роспатентом и Минэкономразвития России прорабатывается вопрос о введении для крупных государственных проектов, предполагающих реализацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, механизма выявления на ранних стадиях патентоспособных решений с высоким потенциалом коммерциализации для ускорения их патентования и вывода на перспективные рынки.

Сейчас ведомство разрабатывает нормативный акт, где будут утверждены методические рекомендации для научных и образовательных организаций по выявлению патентоспособных РИД, разработке стратегии их патентования и коммерциализации, в том числе благодаря созданию центров трансфера технологий.

Напомним, приоритетные направления научно-технологического развития страны определены Стратегией научно-технологического развития РФ. В их число входит переход к передовым цифровым и производственным технологиям, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям сохранения здоровья, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству и т.д. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, по числу заявок на получение патентов на изобретения по этим направлениям наша страна неизменно входит в первую десятку, начиная с 2013 года.


Читать также