Для вузов — участников программы «Приоритет 2030» подготовят рекомендации по повышению эффективности работы

Методические рекомендации по повышению эффективности работы вузов будут разработаны на основе результатов экспертизы и поддержки, проводимой в рамках программы Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет 2030». Новая система анализа деятельности участников программы и оценки их успехов была запущена в начале этого года.

Новый порядок оценки эффективности работы участников «Приоритета 2030» предполагает личное посещение вузов членами комиссии. Во время визитов они общаются с командами университетов, анализируют эффективность управления вузом, финансирования стратегических проектов и программ развития в целом. Такой подход помогает узнать о реальном положении дел в вузе, отследить динамику его развития, а также выявить проблемные места и выработать рекомендации по повышению эффективности работы.

«Раньше представление о том, насколько успешно образовательные учреждения справляются с поставленными задачами, можно было сформировать на основе информации из отчетов, которые предоставляли сами вузы. Теперь же, благодаря визитам членов комиссии, а также их детальной работе на местах, мы сможем получить реальную и объективную картину трансформации университетов, отражающую не только их успехи, но и проблемы, которые можно своевременно и безболезненно устранить», — прокомментировал заместитель председателя комиссии программы «Приоритет 2030», замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

На основании реальных данных о текущем уровне трансформации участников программы в министерстве планируют подготовить ряд рекомендаций для интенсивного развития вузов.

«Выездная работа в университетах позволила представителям комиссии лично погрузиться в то пространство вокруг программ развития, которое создали на данный момент проектные команды. Между университетами и организаторами программы со стороны государства состоялся открытый и прямой диалог, который позволил сформировать объективную картину движения в программе и провести анализ. Готовятся рекомендации, которые мы доведем до участников программы во втором полугодии. Выводы членов комиссии будут использованы на предстоящих заседаниях по отбору участников, а также для оценки степени развития науки в целом», ― подчеркнул научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков.

За последние два месяца члены комиссии посетили 14 университетов в разных регионах страны. При этом поездки, по их отзывам, произвели на них положительное впечатление.

По итогам первых проверок специалисты «Приоритета 2030» рекомендовали вузам-участникам четко определять инструменты для достижения поставленных целей, вовлекать проектные команды для выработки стратегии решению проблем, скорректировать стратегические направления работы с учетом введенных санкций и структуру управления реализацией программы развития.

Читать также