Более 30 российских вузов стали участниками образовательной выставки в Узбекистане

В нескольких городах Узбекистана (Ташкенте, Самарканде, Навои, Бухаре и  других) прошла международная выставка «Образование и профессия 2022», в которой приняли участие 70 вузов из разных стран, в том числе 32 российских. В ходе выставки будущие студенты из Узбекистана получили ответы на интересующие их вопросы о правилах приема, условиях поступления и сдачи онлайн-экзаменов.

Россию на экспозиции представили, среди прочих вузов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Вятский государственный университет, Сибирский государственный индустриальный университет, Московский финансово-юридический университет, Забайкальский государственный университет и  многие другие.

В пресс-службе участвовавшего в выставке Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) им. В.Ф. Яковлева сообщили, что участие в XXI международной выставке «Образование и профессия» — еще одно свидетельство того, что Россия и Узбекистан рассматривают образование как одно из стратегических направлений сотрудничества. Для самого УрГЮУ сотрудничество с вузами Узбекистана — приоритетное направление образовательной политики.

В работе выставки принял участие и Казанский федеральный университет. Сейчас в нем обучаются 2,3 тыс. граждан Республики Узбекистан. Чаще всего для получения высшего образования абитуриенты КФУ из этой страны выбирают такие сферы, как экономика, туризм, юриспруденция, международные отношения, менеджмент и педагогическое образование.

Начиная со следующего учебного года студенты из Узбекистана смогут получать высшее образование в этом вузе, не выезжая за пределы своей страны: уже 1 сентября 2022 года первых студентов примет филиал КФУ в городе Джизак. Здесь будут готовить специалистов в сфере машиностроения, геологии, программного инжиниринга, экономики, информационных систем и технологий, фармации в области биомедицины, а также будут заниматься разработкой и реализацией проектов фундаментальных, научно-практических и инновационных исследований.

Казанский федеральный университет также сотрудничает с 42 ведущими научно-образовательными центрами Узбекистана, среди которых Ферганский государственный университет, Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, Самаркандский государственный университет и другие.

Сегодня востребованных на рынке труда Узбекистана специалистов готовят в 14 филиалах российских вузов, в том числе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Московского государственного университета им. M.B. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Осенью 2022 года в Узбекистане появится 15-й филиал российского вуза: новое подразделение откроет Санкт-Петербургский государственный университет.


Читать также