В Ростове-на-Дону готовят инженеров нового поколения

29 апреля на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) группа компаний «Олимпроект» открывает BIM-академию (Building Information Modeling) для студентов строительных специальностей. Передовое инженерное обучение и практика здесь будут организованы непосредственно представителями компании.

«Мы видим большой потенциал для индустрии и для будущих специалистов в таком партнерстве с ДГТУ, как открытие BIM-академии для студентов. Сегодня выпускникам как никогда важно обладать актуальными для работодателя навыками и знаниями. Рынок не стоит на месте, и наша общая задача — как практиков, так и образовательных учреждений — выпускать максимально подготовленные кадры», — комментирует генеральный директор BIM-академии «Олимпроект» Анастасия Герасимчук.

Технология BIM позволяет разрабатывать архитектурные проекты в 3D-формате от концептуальной модели до рабочей документации. При этом учитываются все конструктивные и инженерные составляющие, что позволяет экономить до 20% средств на проектирование и строительство, а также сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию и облегчить контроль за реализацией проекта.  

Обучение в BIM-академии будет представлять интерес как для студентов, так и в качестве повышения квалификации преподавателей. В будущем рассматривается возможность запуска образовательных программ для специалистов других сфер.

«Открытие Академии в ДГТУ станет новым этапом в подготовке высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли. Практико-ориентированное обучение и помощь экспертов позволит нашим студентам идти в ногу со стремительным развитием технологий в области строительства, проектирования и информационного моделирования», — уверен ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

BIM-академия открывается в рамках реализации вузом стратегического проекта «Восемь точек роста», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Кроме уникальных инженеров-строителей, ДГТУ также планирует готовить высококвалифицированных специалистов для аграрного сектора, и для этого вуз подаст заявку на участие в новом проекте Минобрнауки России «Передовые инженерные школы».

Ассоциацией «Росспецмаш» и флагманом российского сельхозмашиностроения — заводом «Россельмаш» сформирован запрос на создание на базе ДГТУ такой школы, где будет сделан упор на быстрое и качественное проектирование машин, механизмов, узлов; организацию гибкого и бережливого производства; развитие электронных систем, применяемых в производстве, эксплуатации и обслуживании сельхозмашин.

Университет закроет кадровые потребности региона в квалифицированных специалистах на 80%, прежде всего, в инженерных направлениях, а также в области информационных технологий, агропромышленного комплекса и других отраслях.  

Читать также