Ведущие инженерные вузы Татарстана объединились в консорциум

Консорциум для расширения сетевого взаимодействия и консолидации ресурсов в работе над стратегическими проектами образовали вузы Татарстана — Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева–КАИ (КНИТУ-КАИ). Коллаборация участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» позволит повысить качество подготовки будущих специалистов, а также будет способствовать проведению передовых научных исследований в области разработки новых материалов с заданными свойствами, создания химических и авиационно-космических технологий.

Работа в консорциуме предполагает реализацию совместных образовательных программ. В рамках сетевого взаимодействия студенты получат доступ к лабораториям партнеров, а также смогут продолжить обучение в магистратуре по совместным программам университетов, что позволит участникам подготовить квалифицированные кадры в области инженерии и в IT-сфере.

«Консорциум консолидирует наши силы и ресурсы. У каждого из нас есть своя ниша, но мы обязательно найдем точки совместной работы и станем мощным образовательным кластером», — сказал ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.

Участники консорциума уже инициировали совместную работу по аддитивным технологиям в рамках стратегического проекта КНИТУ-КХТИ «Фронтирные исследования в области новых материалов, химических и сопутствующих технологий». Ученые КНИТУ-КХТИ разрабатывают и получают различные типы новых материалов — интерметаллические, плакированные керамические, композиционные соединения, а специалисты КНИТУ-КАИ исследуют области их применения — проводят тестирование полученных материалов в условиях высоких температур для внедрения в компоненты авиационных и космических двигателей.

«С подписания соглашения у нас начинается большой путь интеграции, — отметил врио ректора КНИТУ Юрий Казаков. — С учетом концентрации в Татарстане промышленных предприятий эффект нашей коллаборации может стать значительным для всей страны».

Один из перспективных проектов КГЭУ — разработка высокотехнологичного производства мобильных установок заряда электротранспорта высокой мощностью с интегрированной системой накопления электроэнергии, тепловых двигателей и энергетических установок. Объединение компетенций трех технических университетов позволит создать высокоэффективное импортозамещающее оборудование для сепарации и очистки газовых и жидких сред от вредных примесей.

«Символично, что мы подписываем наше соглашение на форуме „Шаг в профессию“ — нашем первом совместном мероприятии, — подчеркнул и. о. ректора КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев. — Это залог того, что наши идеи всегда будут воплощаться в реальные дела, нужные нам, нашим студентам и индустриальным партнерам».

Читать также