Обезболивающее, которое не вызывает привыкания, новый способ синтеза нанопокрытий и импортозамещающие композиты: открытия российских ученых

Отечественные исследователи смогли создать обезболивающее, не вызывающее привыкания, изобрести новый метод синтеза нанопокрытий и разработать композиты, которые заменят зарубежные аналоги. Подробнее о разработках читайте в дайджесте Минобрнауки России.

Безопасное обезболивающее

 На фото: органическое обезболивающее 

Ученые Южного федерального университета разрабатывают органическое обезболивающее, которое не вызывает привыкания. Препарат с рабочим названием РУ-1205 содержит в своей структуре ядро бензимидазола и представляет новый структурный класс веществ с селективной активностью в отношении каппа-опиоидного рецептора, с блокированием присущих таким веществам серьезных побочных эффектов. По словам ученых, среди используемых в клинической практике анальгетиков такими свойствами и механизмом действия сегодня не обладает ни один препарат.

Подробнее — на сайте Южного федерального университета

Новый метод синтеза нанопокрытий

На фото: установка для синтеза покрытий новым методом

Исследователи Уральского федерального университета и Института электрофизики Уральского отделения РАН обнаружили новый метод синтеза нанопокрытий с помощью газоразрядного устройства. Новый подход не требует высоких температур, дополнительных установок или материалов, а также позволяет получать покрытия с необходимыми характеристиками. Предложенная технология позволяет влиять на характеристики получаемого материала, который используют при создании авиадвигателей и медицинских имплантатов. 

Подробнее — на сайте Уральского федерального университета

Импортозамещающие композиты

Научный коллектив Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана создал устойчивые к экстремальным температурам композиты, которые могут заменить импортные материалы в авиации, машиностроении и электронике. Пока в России нет промышленного производства суперконструкционных термопластов и сырья для них. Ожидается, что разработанные учеными материалы будут дешевле импортных за счет использования российского сырья. 

Подробнее — на ТАСС.Наука.

Читать также