Светящиеся составы для авиационных приборов, инфракрасные бинокли и новые типы чувствительных самолетных антенн — научная деятельность ФИАН в годы Великой Отечественной войны

Сотрудники Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) продолжали вести научные исследования даже в самые трудные годы войны. Эти исследования помогли внести огромный вклад в победу над фашистской Германией в 1945 году. Подробнее о работе ФИАН и фиановцев в годы войны читайте в материале Минобрнауки России. 

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года Физический институт переехал из Москвы в Казань, где разместился в помещении Физического практикума Казанского университета. 

Учеными института было принято решение не прекращать исследовательскую деятельность, и это дало свои результаты. Так, в лаборатории люминесценции разработали светящиеся составы для авиационных приборов, благодаря которым стали возможны ночные бомбардировки, и инфракрасные бинокли, используемые в темное время суток. В 1943 году они были приняты на вооружение Военно-морским флотом. 

А лаборатория атомного ядра предложила военной промышленности рентгеноскопические приборы для контроля клапанов авиационных двигателей и гамма-толщиномеры для проверки качества орудийных стволов с толщиной стенок до 10 см. 

В лаборатории диэлектриков фиановцы научились готовить высокопрочную температурно-стабильную керамику для радиоконденсаторов и передали ее технологию промышленности. Фактически эти работы заложили основы отечественного производства керамических конденсаторов. Найденные методы металлизации бумаги также были использованы промышленностью для изготовления бумажных конденсаторов.

В этот период в ФИАН были также предложены новые научные теории. Например, ученые разработали электродинамическую теорию слоистых магнитных антенных сердечников и теорию распространения радиоволн вдоль реальной земной поверхности, которая позволила с высокой точностью определять положение наземных и надводных объектов. Помимо этого, была создана корреляционная теория распознавания акустического сигнала в присутствии сильных помех и радикально усовершенствован метод пеленгации подводных лодок. 

Специалисты по колебаниям создали новые типы чувствительных самолетных антенн. 

Оптическая лаборатория передала металлургическим, авиационным и танковым заводам экспресс-методы и переносные приборы (стилоскопы) для спектрального анализа состава сталей и сплавов.

Благодаря фиановцам были также разработаны и переданы промышленности методы контроля качества бензинов, основанные на комбинационном рассеянии света, а госпитали получили новый стереоскопический прибор для анализа рентгеновских снимков.

Кроме того, акустики Института по заданию Военно-морского флота методом акустического траления и дистанционного подрыва обезвреживали на Черном и Балтийском морях вражеские бесконтактные акустические мины.   

Читать также