Победительница конкурса «Моя страна – моя Россия» готовит медработников для ДНР и учит жителей оказывать экстренную помощь

Проект «Просвет», с которым преподаватель кафедры медицинской биологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького Анна Жижко победила в XVIII Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия», посвящен подготовке будущих врачей к просветительской работе с населением. Студенческие проекты, которые реализуются в рамках «Просвета», направлены на сохранение здоровья и профилактику болезней жителей Донецкой Народной Республики.

«Просвет» был основан в 2015 году, тогда у моих родителей начались серьезные проблемы со здоровьем, и я на себе почувствовала, как страдают люди, когда болеют их близкие. Если бы я раньше знала, как предотвратить болезни, то этого бы не случилось. Чтобы через эту боль не прошли другие семьи, я пообещала себе заниматься медицинским просвещением и помочь сохранить здоровье, как можно большему количеству людей», – поделилась Анна Жижко.

«Просвет» основан на принципе преемственности: лицеисты предуниверсария ДонНГУ ведут медицинские исследования под руководством студентов первых курсов и преподавателей университета. В рамках «Просвета» студенты разработали проекты по профилактике онкологических заболеваний, очистке сосудов, определению нормы физической нагрузки для человека и многие другие курсы, которые помогают всем, кто хотел бы больше узнать о правилах здорового образа жизни.

IMG_1506 - Жижко-2.JPG

Анна Жижко после победы на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» продолжает курировать проекты на территории ДНР, которые не только помогают жителям республики сохранить здоровье, но и дают возможность отвлечься от боевых действий и направить силы и энергию на исследования и созидательную деятельность.

«В 2014 году, когда город обстреливали, дети сидели в подвалах. Чтобы отвлечь их от бомбежек, мы вовлекали ребят в исследовательскую деятельность. Когда ребята к нам приходят, то многие не умеют хорошо говорить, стесняются, выглядят замкнутыми – но в ходе проекта они раскрываются подобно алмазу, который при огранке сияет всеми гранями бриллианта», - говорит девушка.

На сегодняшний день в рамках «Просвета» было выполнено более 900 исследований и проектов. В перспективе наставники хотят распространить проект на другие регионы России.

«Лично для меня проект очень важен, потому что я верю в просвет. Когда речь идет о подготовке будущих врачей, то с самых ранних курсов медработники должны иметь представление о проблемах своих будущих пациентов и осознавать, что врач несет в том числе и социальную ответственность», - отметила куратор проекта Анна Жижко.

Среди других направлений работы Анны можно отметить проект «Соберись», где наставники учат обычных людей оказывать экстренную помощь. На лекциях проекта дети и взрослые узнают, как довезти до больницы раненого, остановить кровотечение с помощью подручных средств, наложить жгут или сделать шину.

«Перед запуском проекта мы проводили опросы на тему осведомленности людей о правилах первой помощи и лишь 17–20 % ответов были правильными. После проведения лекций от «Просвета» количество правильных ответов увеличилось до 75%», - привела пример Анна Жижко.

Победительница XVIII Всероссийском конкурса «Моя страна – моя Россия» уверена, что медики — это миротворцы на войне. Только по сравнению с солдатами, врачей нельзя демобилизовать. И если между войной и миром есть точка соприкосновения, то это, несомненно, врач.

Читать также