Ученые ЮФУ будут проводить уникальные исследования в области медицины и технологии связи

Комплекс лабораторий «Биология синапсов» и «Нейроимиджинг» Южного федерального университета (ЮФУ) получил высокотехнологичное оборудование для реализации стратегического проекта в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». За счет современного оснащения и привлечения ведущих специалистов ученые ЮФУ смогут усовершенствовать методы диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, нейропатической боли, болезни Альцгеймера, эпилепсии и других социально значимых заболеваний.

Новое оборудование также позволит ученым ЮФУ создавать технологии для робототехнических комплексов и систем гибридного интеллекта для широкого применения не только в медицине, но и в области технологий связи, навигации, локации и наведения автономных систем различного назначения и базирования. В частности, современная приборная база позволит ученым разрабатывать радиолокационные системы для беспилотных летательных аппаратов, а также совершенствовать лазерно-оптические и сверхширокополосные системы ближней связи и малозаметной локальной навигации мобильных робототехнических комплексов.

«Создание лабораторий на современном техническом и методическом уровне обеспечит привлекательность научно-исследовательской среды для обучающихся и предоставит возможности для развития научного потенциала ЮФУ, которые позволят нам подготовить и реализовать исследовательские проекты по заказу российских научных фондов, таких как ФПИ, РНФ, ФСИ, и других», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории «Биология синапсов» Лариса Лысенко.

Стратегический проект ЮФУ «Интеллектуальные технологии управления и обработки информации в перспективных роботизированных комплексах и гибридных системах» направлен на развитие технологий нейровизуализации для изучения структурно-функциональной организации нейронных сетей мозга в норме и при патологии, а также на разработку биогибридных сенсорных систем и нейроинтерфейсов нового поколения.

 

Читать также