Студенты российских вузов принимают участие в акции «Бессмертный полк»

Ежегодно в День Победы проходит Бессмертный полк в память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и внес свой вклад в победу над фашизмом. В этом году к акции присоединились все российские вузы. Студенты-участники Бессмертного полка рассказывают о своих героических прадедах и о том, почему важно хранить и передавать следующим поколениям память о защитниках Отечества.

Донской КФУ = Бессмертный полк.JPG
  

Крымский федеральный округ

9 мая Дмитрий Донской из Крымского Федерального университета вспоминает историю своей прабабушки Евгении Павловны Эстерман, воевавшей с 1941 по 1944 г. Она ушла добровольцем на фронт в начале войны, когда ей было всего 18. Задача перед юным воином стояла довольно необычная – ослеплять вражеские самолёты.

«Я участвую в полку каждый год. Моя прабабушка Евгения Павловна героически прошла всю войну. В составе группы из трёх девушек и водителя они выезжали на место боя. Там на грузовик устанавливали мощную лампу и направляли её свет на вражеские самолёты, таким образом, ограничивая им видимость. Участники Великой Отечественной войны совершили настоящий подвиг и память о них нужно передавать следующим поколениям», — убежден Дмитрий.

Переходенко ДВФУ - Бессмертный полк.jpg

  Дальневосточный федеральный округ

Студент Института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета Михаил Переходенко поделился историей своего прадедушки Наума Никитича Шлюева, который погиб во время переправы через Днепр, получив ранение осколком бомбардировщика:

«Люди, которые пережили тот страшный период, к сожалению, не вечны, а данные о родственниках, которые воевали и защищали Отечество, забываются. Я участвую в акции «Бессмертный полк», чтобы напомнить родным и окружающим о памяти, о Великой Отечественной войне. Когда я учился в 10-м классе, тоже готовил выступление о своем прадедушке-ветеране. Единственным источником информации о нем была моя двоюродная бабушка, которая уже ушла из жизни. Она передала эти сведения мне, чтобы теперь их хранил я. Мы должны знать о людях, о героях, которые защищали страну, чтобы мы жили в лучшем мире, чтобы все было хорошо. Моего прадедушку Наума Никитича Шлюева призвали на фронт в Новосибирской области 14 июля 1941 года, он был сапером. Погиб 17 апреля 1944 года, совсем немного оставалось до окончания Великой Отечественной войны. Имя моего прадеда внесено в список безвозвратных потерь личного состава 923-го отряда», — поделился воспоминаниями студент Дальневосточного федерального университета.

Шелехова ЮФО - Бессмертный полк.jpeg

  Южный федеральный округ

Мария Шелехова из Южного Федерального университета до мельчайших подробностей знает биографии своих героических предков, которые были награждены медалями и орденами Великой Отечественной войны. Герасименко Николай Никифорович, 1919 года рождения, воевал на украинском фронте, был взят в плен немецкими войсками в 1943 году, где находился до конца войны. Шелехов Александр Иванович, 1911 года рождения, воевал в Смоленске, под Ржевом, защищал Москву, там же был тяжело ранен, пришёл с войны в 1945.

«Принять участие в Бессмертном полку — это великая честь и благодарность тем людям, которые воевали за наше светлое будущее. К сожалению, мы не можем обратиться к каждому, кто был на войне и сказать «спасибо», хотя и этого будет мало, но можем выйти на акцию! Это возможность пожать руку героям, посмотреть на фотографии ветеранов, рассказать о своих прадедах и их подвигах. Наша яркая, счастливая жизнь — это заслуга людей, воевавших на войне» – убеждена студентка Южного федерального университета.

Двинских Казань - Бессметрный полк.jpeg
Приволжский федеральный округ

Магистрантка Института психологии и образования Казанского федерального университета Мария Двинских хранит в памяти все рассказы своего дедушки о Великой Отечественной Войне.

«Великая Отечественная война оставила след в истории моей семьи: оба моих дедушки воевали на фронте, обе бабушки ковали Победу в тылу. На Бессмертном полку я традиционно понесу таблички с фотографиями моих дедушек. Дедушка с маминой стороны – Афонин Степан Михайлович – успел увидеть меня, подержать на руках. Он скончался, когда мне было четыре года. Все его рассказы, переданные со слов мамы, я храню в своей памяти. С дедушкой со стороны папы – Двинских Петром я встретиться не успела, но, говорят, мне многое передалось от него. Он ушел из жизни за год до моего рождения”.

В годы Великой Отечественной войны дедушка Марии Петр Двинских был командиром танка «Т-34». Принимал участие в боях за Дорогобуж, Спас-Деменск, Ярцево на западном направлении в далеком 1941 году, награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны II степени».

 Порублева - Бессмтерный полк.PNG

Северо-Кавказский федеральный округ

Для студентки Северо-Кавказского федерального университета Елены Порублевой День Победы – семейный праздник со своими теплыми традициями.

«В шествии Бессмертного полка я впервые участвовала, ещё будучи ученицей 8 класса. Моё участие в этой акции так воодушевило мою бабушку, что на следующий год она и сама приняла участие в шествии Бессмертного полка в селе Татарка со штандартом своего отца, моего прадеда Бородина Ивана Стефановича», – рассказывает Елена Порублева.

В этом году девушка пригласила принять участие в шествии Бессмертного полка всех близких – бабушек, родителей и братьев.

«Ещё один повод присоединиться к Бессмертному полку – желание своим примером показать студентам своего факультета и университета, как важно помнить героев своей семьи и страны», –– считает студентка.

 

Центральный федеральный округ

Студентка Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Жаннат Егиналиева рассказала историю о своем дедушке Егиналиеве Санжи. Он родился в селе Шалта Киргизской автономной области 9 декабря 1925 года. Ушел на фронт в 17 лет. Сначала учился в пехотном училище, потом служил на 2-м украинском фронте.

«Когда дедушка получил ранение и попал в госпиталь, на родину отправили похоронку. Почтальон, зная мою прабабушку, пожалел её и не вручил ей эту похоронку. Позже пришло письмо, что он жив и лежит в госпитале. Вернувшись с фронта, мой дедушка всю свою жизнь работал в партийных органах в городе Фрунзе, возглавлял издательство. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и другими наградами», – поделилась Жаннат Егиналиева.

Сибирский федеральный округ

        

 Юлия Карась, студентка Сибирского федерального университета рассказала о том, как в ее университете празднуют День Победы и почему она принимает участие в акции Бессмертный полк.

«Преподаватели нашего института в 2020 году к 75-летию Победы издали книгу «Красноярцы в строю победителей 24 июня 1945 года». Я сразу же откликнулась на их призыв пройти единым строем красноярцев – участников первого Парада Победы на Красной площади в Москве – с фотографиями фронтовиков, чьи имена были включены в книгу. Воспринимаю акцию «Бессмертный полк» еще и как символ единения всего нашего народа. И именно сейчас, может быть, как никогда за последние десятилетия, мы должны быть едины!

9 мая для меня всегда был праздником Памяти. Множество храбрых людей отдали жизни за то, чтобы мы, следующие поколения, могли исполнить свои мечты и быть счастливыми. Участие в Бессмертном полку – дань уважения, безмерная благодарность за выигранное для нас мирное время», – говорит студентка Сибирского федерального университета.

В 2022 году Юлия Карась почтила память Грязнова Семёна Ивановича, который родился в селе Никольское Идринского района Красноярского края. «Я не знала этого ветерана, но прочитав о нем в книге памяти, прониклась его фронтовой историей. Семён Иванович участвовал в боях в Дагестане, Чечено-Ингушетии, Ставропольском крае, освобождении Кубани, Тамани и Крыма. Был ранен множество раз, но всегда возвращался в строй. Старший сержант Грязнов был одним из тех, кто дошёл до Берлина и вместе с выжившими товарищами встретил День Победы, а позже был удостоен чести участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года».

 

Читать также