Новые носители для доставки лекарств, конструкции преобразователей для медаппаратуры и симулятор добычи нефти: открытия и изобретения молодых ученых

Молодые ученые рассказали о своих разработках. Они создали новые носители для доставки лекарств от коронавируса, конструкции преобразователей для ультразвуковой диагностики и виртуальный симулятор добычи природных ресурсов для обучения нефтяников. Подробнее читайте в дайджесте Минобрнауки России. 

Фуллереновые носители

На фото: фторированный фуллерен, хлорохин и коронавирус

Молодые ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» совместно с коллегами из Московского физико-технического института и Ульяновского государственного университета предложили новые носители для доставки лекарств от коронавируса на основе фторированных фуллеренов. Они доставляют лекарственный препарат непосредственно к пораженному органу или очагу воспаления. Выяснилось, что фуллерены адсорбируют лекарства лучше, чем традиционно используемые графеновые наночастицы, кроме того, их можно воспроизводить точнее других углеродных частиц. В случае успешно завершенных исследований система позволит значительно снизить требуемую дозу препарата, а значит и его негативное побочное действие на организм. 

Подробнее — на сайте НИЯУ «МИФИ»

Современная ультразвуковая медицинская аппаратура

На фото: экспериментальный образец терапевтического аппарата

Исследователи Южного федерального университета разрабатывают новые конструкции преобразователей для ультразвуковой диагностики и терапии. Технология позволит создать новое поколение ультразвуковой медицинской аппаратуры с использованием современных методик диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее — на сайте Южного федерального университета

Симулятор нефтедобычи

На фото: симулятор добычи природных ресурсов

Научная группа Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. создала предназначенный для подготовки нефтяников виртуальный симулятор добычи природных ресурсов, точность которого на 95% приближена к реальному оборудованию. Реалистичная 3D-графика и имитация процесса бурения нефтяных скважин в режиме реального времени позволяют студенту эффективно обучаться в виртуальном мире. Симулятор состоит из программного обеспечения, шлема виртуальной реальности и контроллеров. Также тренажер дополняют специальные модули, направленные на освоение техники безопасности, обучение, тестирование и проверку результатов.

Подробнее — на сайте СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Читать также