Мурманские ученые выяснили, какие факторы влияют на расширение ареала обитания донных сообществ

Сотрудники Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН обнаружили расширение ареала обитания бореального (северного) вида мшанок в южной части Баренцева моря. Это позволило доказать, что структура донного сообщества прибрежной зоны Баренцева моря во многом зависит от колебаний температурного режима и пресноводного стока. Исследование проводилось при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Мшанки — это колониальные организмы, которые обычно прикрепляются к твердым субстратам. Это типичные компоненты донных сообществ от прибрежных зон до глубоководных районов. Однако, несмотря на длительную историю изучения мшанок в Баренцевом море, литоральные (прибрежные) сообщества этой группы менее изучены, чем те, что живут на участках открытой воды. А это важно для оценки роли экологических факторов в разнообразии и колебаниях биомассы арктических сообществ мшанок.

Исследователи собрали данных беспозвоночных на двух прилегающих участках побережья в южной части Баренцева моря и обнаружили расширение ареала обитания одного бореального вида, что отражает тенденцию к потеплению и бореализации (адаптации к холоду) донной фауны региона. Общая биомасса и разнообразие мшанок были ниже, чем в глубоководных участках моря.

Образцы отбирали с твердых субстратов (камни, валуны, водоросли) в закрытых распресненных местах с низкой прибойностью и на открытых отдаленных от берега участках с постоянным сильным прибоем.

Анализ собранных организмов позволил установить, что основными предикторами видового богатства и биомассы мшанок выступают соленость и температура, то есть на обилие мшанок благоприятно влияют высокая соленость в сочетании с повышенным содержанием кислорода в воде. Выводы ученых совпали с общим мнением о том, что донные сообщества прибрежной зоны Баренцева моря в основном контролируются колебаниями температурного режима и пресноводным стоком.

Продвижение мшанок к южной части моря связано с тем, что в глубоководных участках условия среды более стабильны. На литорали же температура, соленость, воздействие прибоя подвержены резким колебаниям.

«Важность исследования связана с оценкой современного состояния донных сообществ (на примере мшанок) в прибрежье Баренцева моря в связи с влиянием факторов среды. Ранее таких работ не проводилось. Также показано влияние изменений условий обитания организмов (потепление) на распределение донных животных», — рассказала старший лаборант лаборатории зообентоса ММБИ РАН Ольга Евсеева.

Результаты исследования опубликованы в журнале первого квартиля Animals MDPI.

Читать также