Созданная российскими учеными рентгеновская установка отправлена в мелкосерийное производство

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали не имеющую российских аналогов установку для неразрушающего контроля дефектов в проверяемых изделиях. Установка РУНК-50 предназначена для проверки качества оптоволоконного глубоководного кабеля, который прокладывается по морскому/океаническому дну, и может быть использована непосредственно на морских судах. Она позволяет выявлять дефекты соединительных муфт информационных или силовых кабельных линий.

Работа над установкой началась еще в 2019 году. С тех пор специалисты вуза поставили четыре установки РУНК-50 заказчикам в России. В 2022 году запланирована поставка еще минимум трех таких установок для нужд отечественных компаний.

Сегодня оптоволоконные кабели связывают все континенты мира (за единственным исключением Антарктиды) в единую сеть передачи информации, и часть из них проходит по океаническому дну. Такие коммуникации являются дорогой, высокотехнологичной и необходимой для функционирования современного общества инфраструктурой.

Кабельное соединение должно быть водонепроницаемым, выдерживать огромное гидростатическое давление и значительные механические нагрузки на этапе прокладки и эксплуатации. Это накладывает определенные требования как на выбор материалов кабельного соединения, так и на соблюдение технологии при его изготовлении. Соответственно, проверке качества кабельного соединения уделяется особо пристальное внимание.

«Сотрудники кафедры на базе малого предприятия ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» разработали и освоили в мелкосерийном производстве рентгеновскую установку для неразрушающего контроля качества кабельных стыков, в том числе непосредственно на борту судна-кабелеукладчика. Всего несколько компаний в мире владеют подобной технологией. В России, кроме нас, никто», — рассказывает заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

Установка имеет специальную камеру, в которую помещают муфту, соединяющую два отрезка кабеля. Затем с помощью цифрового рентгеновского приемника проводится визуальный анализ ее изображения. Рентгеновский снимок может быть сохранен в выделенной папке на сервере судна и сразу же доступен для анализа с помощью отечественного программного обеспечения.

Дефекты муфты на снимке отмечаются и сохраняются вместе с комментариями. Затем создается сводный лист с общими результатами рентгеновского контроля. Программное обеспечение содержит функции шумоподавления, регулировки яркости и контрастности и выделяет до 16 тыс. оттенков изображения. Кроме того, разработка питерских ученых имеет преимущество перед зарубежными аналогами: в установке предусмотрен режим томографии, который позволяет получать гораздо больше информации о кабельном соединении.

Читать также