Тверские ученые внесут вклад в развитие самаркандского ботанического сада

Представители ТвГУ — проректор по научной и инновационной деятельности, доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев и директор ботанического сада Тверского госуниверситета, кандидат биологических наук Юрий Наумцев — в ходе визита в Самарканд провели ряд консультаций для коллег из узбекского вуза и совместно с ними проработали перспективы развития территории, структуры и направлений деятельности ботанического сада СамГУ.

Сейчас сад представляет собой территорию площадью 36 гектаров, где растут фруктовые и декоративные деревья, кустарники и цветы более чем 5 тысяч видов, в том числе ценные растения, привезенные из дальнего и ближнего зарубежья, а также редкие и исчезающие виды флоры бассейна реки Зарафшан. Сад служит научно-экспериментальным участком для проведения исследовательских работ студентов, магистров и соискателей.

Новый концепт развития территории, разработанный вместе с тверскими учеными, получил рабочее название «Ботанический сад в сердце Великого шелкового пути». В нем определена структура основных зон будущего сада, даны расшифровки и описание принципов зонирования, определены стилевые композиционные подходы, сделана первичная маршрутизация посетителей с траекторией их перемещения по территории.

Все нововведения выполняются с учетом комплексного экосистемного подхода к образовательно-просветительской работе. В дальнейшем будут сформированы фондовые коллекции и экспозиции. Кроме того, участники совместного проекта определят планировку территории для разработки будущего дизайн-проекта.

По словам экспертов, работа выполнена в соответствии с международными стандартами и с учетом лучшего опыта. В качестве основных прототипов для планировки были взяты принципы территориального планирования ведущих ботанических садов мира: Миссурийского ботанического сада, Ботанического сада Куритибы, Ландшафтного дендрария Миннесоты, Коранического ботанического сада, Королевского ботанического сада Иордании, ландшафтного комплекса «Сады у залива» и ряда других.

«Основные направления стратегии развития Ботанического сада СамГУ определены в соответствии с целевыми задачами Глобальной стратегии сохранения растений. Мы также внесли предложения по определению международной и региональной миссии сада», — отметил Юрий Наумцев.

Члены экспертной группы ТвГУ также переформатируют внутреннюю штатную инфраструктуру, а именно научные, научного-образовательные отделы и лаборатории для развития современного ботанического сада.

«Пошаговая реализация предложенного плана совместными усилиями специалистов СамГУ и ТвГУ должна вывести ботанический сад Самаркандского государственного университета на одно из ведущих мест среди университетских ботанических садов Средней Азии», — поделился мнением Андрей Зиновьев.

Стороны также договорились о методической поддержке преподавания русского языка и литературы в Узбекистане. Напомним, Центр российского образования на базе Самаркандского государственного университета открылся в апреле 2022 года. Он призван координировать сотрудничество 23 российских вузов с образовательными и научными учреждениями Узбекистана. Тверской государственный университет готовится направить туда экспертов в области преподавания русского языка и литературы. Центр русского языка и культуры ТвГУ, возглавляемый профессором, сенатором Российской Федерации Л.Н. Скаковской, имеет большой опыт реализации международных проектов.

Читать также