В ходе экспедиции по Вьетнаму ученые из Института биологии южных морей собрали более 300 уникальных образцов

Завершилась седьмая экспедиция в рамках программы, посвященной исследованию экосистемы реки Меконг в условиях глобальных климатических изменений и антропогенного воздействия. В экспедиции приняли участие сотрудники Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского (ИнБЮМ) РАН.  

Ученые из отдела ихтиологии и лаборатории проблем идентификации вида Института биологии южных морей работали во Вьетнаме два месяца, с 23 февраля по 27 апреля. За это время исследовательская группа провела пять полевых выездов продолжительностью 7-8 дней каждый на реку Меконг для сбора материала.

Для проведения исследований ученые выполнили 120 донных тралений (вылавливаний) и при помощи сачков собрали образцы в зарослях водной растительности.

Руководитель экспедиции от ИнБЮМ РАН, старший научный сотрудник отдела ихтиологии, кандидат  биологических наук Евгения Карпова отметила, что в реках и каналах дельты ученые института зафиксировали более 270 видов рыб и более 30 видов ракообразных. При этом списки видов продолжают пополняться с каждой новой экспедицией.

«Для рыб полученные данные согласуются с уже имеющимися, а в отношении ракообразных подробные исследования таксономического состава проводятся впервые. Показатели обилия рыбного населения в дельте Меконга очень вариабельны, отличаются в разных районах дельты, различных по своим гидрологическим и гидрохимическим параметрам. В пресной воде, например, рыбы гораздо больше, чем в миксогалинной (солоноватоводной) зоне», —рассказывает Евгения Карпова.

Часть отобранных проб ученые обработали еще во время экспедиции — в лабораториях биостанции Южного отделения Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра в Хошимине. Кроме того, они уже составили уточненные списки рыб и ракообразных дельты Меконга, а также получили их количественные характеристики.

Самые стабильные на протяжении года сообщества обитают в эстуарной зоне (акватории, где происходит смешение морских и речных вод). В пресноводной части главного русла реки Меконг, наоборот, ученые обнаружили значительные сезонные вариации структуры рыбных сообществ.

В Институте биологии южных морей РАН считают, что ввиду уникальности подобных исследований полученные результаты могут стать отправной точкой в долговременном мониторинге и выявлении трендов изменения речных сообществ. Привезенные из Вьетнама в Севастополь образцы позволят исследовать некоторые малоизученные виды, в том числе с применением молекулярно-генетических методов, а также установить внутривидовую структуру популяций значимых для промысла видов рыб, которые населяют реку Меконг.

Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр) — филиал Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Сегодня Тропический центр — это важный объект стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом в области науки, технологий, а также единственная научно-исследовательская организация России в тропической зоне.



Читать также