Россия и Белоруссия успешно сотрудничают по всем вопросам научно-технологической повестки

Перспективы формирования единого научно-технологического и образовательного пространства Союзного государства и совместный план реализации молодежной политики обсудили на совместном заседании коллегий Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Минобрнауки и Минпросвещения России.

Мероприятие прошло в городе Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

 Наука: локомотив развития экономики

Интенсивность совместной работы России и Белоруссии в научном и образовательном направлении отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Интенсивность и содержание российско-белорусских контактов в гуманитарной области, в образовательной сфере и области науки сегодня находятся на пике. Тесное взаимодействие по всем вопросам научно-технологической повестки — залог развития как фундаментальных, так и прикладных исследований в рамках Союзного государства. Наше сотрудничество — основа безопасности и долгосрочной стабильности взаимоотношений», — заявил Валерий Фальков.

Российские и белорусские научные организации совместно проводят исследования в различных сферах, включая биомедицину, наносистемы, ядерную энергетику, а также в транспортной и космической отрасли.

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков назвал направление научно-технологического сотрудничества одним из ключевых в процессе интеграции России и Белоруссии.

«Ведущая роль научной сферы в развитии общества очевидна. В настоящее время наука и инновационная деятельность показывают уровень развития любой страны мира. Именно этот сектор можно назвать локомотивом развития экономики и других сфер. Поэтому мы придаем большое значение вопросу формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства», — сообщил Сергей Шлычков.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что сближение российской и белорусской науки является важным проектом для встраивания бывших советских республик в единую исследовательскую инфраструктуру. Он добавил, что этот опыт переводит совместное наследие в сфере науки на качественно новый уровень.

«Россию и Белоруссию всегда связывали тесные взаимоотношения. Связи в науке, и в том числе в сфере меганауки, поддерживались весьма интенсивно. Особенно плодотворными были контакты между университетами. Но сегодня, с моей точки зрения, наша совместная деятельность в науке приобрела новое дыхание», — отметил Михаил Ковальчук.

 

Общее образовательное пространство

Актуальной задачей Валерий Фальков назвал развитие общего образовательного пространства Союзного государства. Для этого необходимо обеспечить гражданам России и Белоруссии равные права на получение образования, а также повысить его доступность.

«Мы продолжаем работу по снятию барьеров, чтобы выпускники российских школ могли продолжить обучение в Белоруссии, а белорусские школьники — поступать в российские университеты. Залогом качественного движения вперед должно быть наличие совместных программ. Студентам нужно предоставить равные возможности для обучения и условия для мобильности. Мобильность — это то, что востребовано у молодежи, особенно студенческой. А преимущества для этой работы есть у каждой из сторон», — напомнил глава Минобрнауки России.

В Союзном государстве регулярно проводятся совместные мероприятия, посвященные интеграции образовательного пространства двух стран. Среди них Форум Ассоциации вузов России и Беларуси, который в этом году пройдет уже в четвертый раз. В 2022 году пройдет и X Белорусско-Российский молодежный форум.

Российский Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что сотрудничество ведомства с Министерством образования Республики Беларусь развивается поступательно и системно.

 «Хочу поблагодарить всех за готовность идти вперед, всесторонне укреплять межгосударственное сотрудничество. Одним из важных направлений считаю противодействие попытке фальсификации истории, а особенно событий Великой Отечественной войны. Уверен, по итогам сегодняшнего заседания мы примем решения об усилении воспитательной и просветительской составляющей в этой работе. Мы должны создать эффективные механизмы обучения истории», — подчеркнул Министр просвещения РФ.

Вопросам исторического образования стороны уделяют особое внимание. В этой сфере предусмотрен обмен учебно-методическими материалами. Также Россия и Белоруссия совместно планируют действия по реагированию на один из недавних вызовов — приостановление научно-образовательного сотрудничества с Евросоюзом.

Особенно актуальной Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец назвал задачу по сохранению общей истории. По его словам, политика давления со стороны недружественных западных стран влияет на умы подрастающего поколения. Андрей Иванец также подчеркнул значимость вопроса подготовки молодых преподавателей и предложил учредить в рамках Премии Союзного государства номинацию для молодых ученых.

«Хотел бы отметить активное взаимодействие наших университетов. Ассоциация вузов России и Беларуси регулярно проводит форумы и встречи. Мы должны принципиальным образом пересмотреть подходы не только в подготовке студентов, но и к выполнению совместных научных исследований. Поэтому мы подготовили предложения концепции научно-технических программ, заказчиком которых будет Министерство образования Республики Беларусь», — сообщил Андрей Иванец.

 

Развитие молодежной политики

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил важность совместных молодежных мероприятий и подчеркнул, что новые механизмы их реализации совершенствуют синхронизированную на межгосударственном уровне молодежную политику и остаются важной частью диалога.

«В прошлом году мы опробовали хороший инструмент — проект «Летний университет 2021». От Пскова до Владивостока на базе российских университетов работали летние школы. Более 600 студентов и школьников из Белоруссии посетили региональные университеты России и познакомились с ними. Это стало лучшей практикой укрепления дружеских отношений между странами, поскольку мы в данном случае ставили цели не столько ориентировать на поступление в российские университеты, сколько познакомить с культурой наших стран. А если учесть общую историю, это были действительно интересные летние школы», — отметил Валерий Фальков.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что сторонам необходимо обеспечить конкурентоспособность научных исследований и решить главную задачу по формированию единого научно-технологического и образовательного пространства Союзного государства. По его словам, санкционное давление на Россию и Белоруссию стало ответом на самостоятельную независимую политику двух стран.

«Союзное государство — успешная форма взаимной интеграции. Именно поэтому 4 ноября 2021 года Высшим Государственным Советом одобрен пакт из 28 совместных программ, реализация которых невозможна без опоры на успешные прикладные исследования. Они должны обеспечить движение по формированию единой промышленной политики, политики в агросфере, в сфере финансов и в социальных блоках», — заявил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Он также добавил, что для дальнейшей эффективной совместной работы по созданию единого научно-технологического инновационного образовательного пространства сторонам необходимо совместно проводить учет и систематизацию работ высокотехнологичного направления, а также обновить ряд межправительственных соглашений в сфере науки и технологий.

Читать также