Ученые России, Турции и Молдавии разрабатывают новые методики лечения рассеянного склероза и псориаза

Ученые Сеченовского Университета вместе с коллегами из Молдавии и Турции завершили первый этап исследований, который направлен на разработку принципиально нового подхода в лечении рассеянного склероза и псориаза - при помощи биологически активных наночастиц - экзосом.

Международный проект объединил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Университет Эрджиес и Государственный университет медицины и фармации имени Николае Тестемицану.

Аутоиммунные заболевания поражают до 7 % населения Земли. В частности, псориазом, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает 2–4 % населения. Число пациентов с рассеянным склерозом (аутоиммунным энцефаломиелитом) ежегодно растет. Это связано не только с повышением качества диагностики, но и с демографическим старением населения, поэтому ученые ищут новые способы раннего выявления заболеваний и эффективные методы лечения.

В последние годы в разных сферах медицины возрос интерес к применению экзосом мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (МСК) - эти частицы участвуют в регенерации клеток. Их эффективность подтверждена множеством исследований. И именно на их изучении и анализе  сконцентрировалась научная группа российских, турецких и молдавских специалистов.

Вторым направлением международной исследовательской работы станет изучение  и применение экзосом поликлональных антиген-специфичных регуляторных Т-клеток – клеточной популяции, ответственной за регуляцию иммунного ответа. Использование экзосом, вовлеченных во множество физиологических и патологических процессов и участвующих в межклеточной коммуникации, может стать доступным безопасным и эффективным способом лечения рассеянного склероза и псориаза и достойной альтернативой клеточной терапии.

Международный проект «Профилактическое и терапевтическое использование экзосом регуляторных Т-клеток на модели рассеянного склероза и псориаза у мышей» ведется научным коллективом Сеченовского Университета под руководством директора Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета, доктора химических наук Петра Тимашева совместно с научно-исследовательскими группами Университета Эрджиес (Кайсери, Турция) под руководством профессора Юсуфа Озкула и Государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану (Кишинев, Молдавия) под руководством доктора Ианоса Коретчи.

Ожидается, что результаты реализации проекта позволят усовершенствовать стратегии персонализированного лечения, диагностики и прогноза течения аутоиммунных заболеваний. Кроме того, коммерциализация и внедрение результатов проекта могут представлять интерес для многих крупных фармацевтических компаний. Завершить исследование ученые планируют до конца 2023 года.

Сеченовский Университет является участником федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Стратегическая цель вуза – обеспечить глобальную конкурентоспособность фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области биомедицины.

Читать также