В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства — обособленного структурного подразделения Казанского научного центра РАН в рамках госзадания Минобрнауки России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы Надира. Изготовленные из нее продукты помогут снизить риск развития онкологических заболеваний и повысить иммунитет.

Цвет и польза

Сегодня в селекции злаков один из главных трендов — создание сортов с окрашенным зерном, поскольку изменение пигмента часто связано с повышенным содержанием антоцианов и других биологически активных компонентов. Известно, что антоцианы — это сильные антиоксиданты, то есть молекулы, борющиеся с окислительными процессами в организме в результате действия свободных радикалов. Последние могут вызывать в организме оксидативный стресс, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и другие проблемы со здоровьем.

Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы приносит организму существенную пользу .

Фиолетовый хлеб

В настоящее время существуют сорта таких зерновых, как ячмень и кукуруза, обладающие фиолетовой окраской. Исследования показали пользу таких сортов для профилактики и лечения многих болезней, например, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных. Также они способны укреплять иммунитет.

Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений (биофортификация) активно развивают в Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Он обладает повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов зерна и большим потенциалом урожайности (более 5,5 т/га).

Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.

«Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов  под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп (пшеничная, булгур), хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова.

Сорт Надира устойчив к пыльной головне (болезнь, поражающая колос), относительно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Он хорошо подходит для возделывания в условиях Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского региона. Сорт запатентован и включен с 2022 года в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Семена уже приобрели хозяйства Свердловской области и Республики Татарстан.

Читать также