Микросхемы, чипы, УФ-литографы: как российские вузы поддерживают индустрию микроэлектроники

Сегодня микроэлектроника — одно из приоритетных для нашей страны направлений. Ученые российских университетов — участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», эксперты в области микроэлектроники, рассказали о потенциале развития индустрии и разработках вузов по созданию отечественной электронной продукции.

В Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) реализуется стратегический проект «Сверхширокополосная СВЧ-микроэлектроника». Руководитель проекта, и.о. декана радиотехнического факультета ОмГТУ Павел Пузырев рассказал, что в вузе создадут топологии новых отечественных интегральных микросхем для высокоскоростных систем телекоммуникации, в том числе для систем 5G и в дальнейшем — 6G.

 «Отечественная электронная компонентная база сможет гарантировать отсутствие умышленных уязвимостей, которыми могут воспользоваться условные недоброжелатели. Поэтому для успешного развития микроэлектроники в России необходимо создание собственных полупроводниковых фабрик, изготавливающих микросхемы по технологическим нормам 28 нм и менее», — подчеркнул Павел Пузырев.

На подготовку передовых инженерных кадров направлен стратегический проект Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ «МИЭТ») «Трансформация системы подготовки элитных кадров — ключевых ресурсов, обеспечивающих развитие электроники будущего и высокотехнологичных отраслей». В задачи проекта входит развитие новых магистерских программ (в том числе сетевых и междисциплинарных) и тиражирование лучших практик НИУ «МИЭТ» для подготовки кадров с цифровыми компетенциями, в том числе в регионы России.

микроэлектроника-2.jpg

Благоприятный прогноз по развитию отрасли дает доцент кафедры телекоммуникационных систем НИУ «МИЭТ» Александр Тимошенко.

«Для бытовой техники, силовых установок, некоторых видов оборудования и автомобильной техники не требуется большого количества быстродействующей техники. Для большинства из этих областей существующих в России заводов микрочипов достаточно», — сказал Александр Тимошенко.

Эксперт также добавил, что специалисты НИУ «МИЭТ» занялись в этом году разработкой безмасочного экстраультрафиолетового литографа с разрешением 28 нм и менее.

На базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) создан инновационный научно-технический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай». Первым официальным резидентом долины стал НТЦ «Северо-Западная лаборатория», планирующий разработать линейку источников питания электровозов. Среди партнеров также — холдинг «Росэлектроника», госкорпорация «Ростех», концерн «Алмаз — Антей» и концерн «Радиоэлектронные технологии».

В прошлом году университет победил в конкурсе на создание дизайн-центра микроэлектроники и открыл лабораторию микроэлектроники.

«Задача дизайн-центра — разработка новых микросхем и подготовка кадров для соответствующих отраслей и предприятий. Университет обязался обучить заново или переподготовить выпускников для работы на предприятиях по производству чипов. Второе важное направление работы центра — выпуск продукции. Это как раз новый дизайн микросхем, которые будут использоваться нашими предприятиями», — сообщил проректор по науке НовГУ Андрей Ефременков.

В Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) в рамках стратегического проекта «Инфокоммуникационные технологии и элементная база терагерцовой микро- и наноэлектроники» открылась научно-образовательная лаборатория компьютерного моделирования в электронике. Здесь проектируется новое поколение электронной компонентной базы.

 Доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики СГУ Андрей Слепнёв отмечает, что в лаборатории уже проведен ряд исследований, открывающих новые возможности для применения в криптографии, робототехнике, коммуникационных технологиях и обработке данных. Также активно ведется подготовка специалистов для электронной и радиоэлектронной промышленности, создание и внедрение инновационных электронных компонентов на базе Центра проектирования и моделирования элементной базы микро-, нано-, радиоэлектроники и радиофотоники.

Читать также