В Томске молодые ученые создают виртуальные модели парков и садов

Цель проекта — воссоздать не дошедшие до наших дней объекты культурного и исторического наследия и виртуально восстановить изначальный вид существующих парков и садов. Уже подготовлены 2D- и 3D-модели усадьбы и сада купца Философа Горохова, Богородице-Алексеевского монастыря, городского сада на правом берегу Томи и Буфф-сада.

С помощью 3D-технологий можно «пройти» по уникальным, красивейшим объектам Томска, заглянуть в каждый уголок старинного города. Примечательно, что модели представлены в «первозданном» виде — такими эти места были в конце XIX века. И если, например, Буфф-сад удалось сохранить до наших дней, а Богородице-Алексеевский монастырь частично восстановить, то посетить усадьбу купца Горохова можно только с помощью 3D-модели, ведь сегодня на ее месте остался лишь пустырь за бывшим автопарком на ул. Трифонова.

Модели подготовила аспирантка Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), младший научный сотрудник кафедры теории и истории архитектуры Эльнура Мамедова. Исследования выполнены в рамках государственного задания на трудоустройство молодых ученых на научно-исследовательские позиции. Сейчас Эльнура Мамедова готовит документы для получения патента, закрепляющего авторское право на «Графические модели садово-парковых территорий конца XIX века». Это будет первый в Сибири подобный патент.

photo_2022-05-20 10.59.39.jpeg

Сад на правом берегу Томи, который тоже воссоздают в 3D, носит название «Лагерный». Он был заложен в середине XIX века и занимал небольшую часть Лагерного места — специальной территории, где летом располагались войска Томского гарнизона. Буфф-сад был устроен в 1907 году, там находился летний театр «Фарс» и ресторан с кавказской кухней. Сад освещался электричеством. В 1930-е его перепрофилировали в детский парк. Однако особенно интересным ученая считает приусадебный сад Горохова.

«Наиболее интересным объектом садово-паркового наследия является именно усадебный комплекс золотопромышленника Философа Горохова. В середине XIX века этот усадебный сад считался самым привлекательным местом в городе. В саду был арочный деревянный мост над речкой Исток со скульптурами мифических животных. Был обустроен спуск по лестнице к речке, где могли кататься на гондолах. Также была устроена плотина, которая защищала постройки от разливов воды. В тихой зоне отдыха был раскинут сад с качелями и островками для рыбалки. Над прудом размещался «стеклянный» павильон. Купеческий сад был общественным местом, где могли отдыхать жители города», — рассказала Эльнура Мамедова.

Компьютерные модели, созданные молодой ученой ТГАСУ, возможно, передадут в музеи, учебные заведения, библиотеки в виде моделей 3D-печати и макетов для демонстрации. Также их можно использовать для виртуальных прогулок и размещать на сайтах в виде программных продуктов. Предполагается, что доступ к ним самой широкой аудитории будет способствовать ознакомлению с историческим наследием городов Сибири.

«Результаты проекта также могут быть применены в создании «зеленого кода» городов (разработка QIS-карты с расположением исторических садово-парковых объектов) и новых благоустроенных территорий с туристическими маршрутами по историческим местам, садам и паркам городов Сибири», — резюмирует аспирантка ТГАСУ.

Читать также