Саратовские ученые нашли крупное местонахождение ископаемых морских рыб


Палеонтологи Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Ю.А. обнаружили крупное местонахождение больших морских рыб, которые обитали около 80 млн лет назад, и впервые для России их комплексно описали.

«Ранее российские палеонтологи описывали лишь химеровых и акуловых рыб. Остатки же костных рыб игнорировались, в результате чего образовался значительный пробел в знаниях о таксономическом разнообразии этой группы позвоночных. Наше исследование — это первое описание комплекса морских рыб из меловых отложений России. Мы идентифицировали 20 таксонов, из них 2 химеры, 12 эласмобранхий — 11 акул и 1 скат, 6 родов и видов костных рыб, которые представляют наибольший интерес, так как полностью относятся к таксонам из местонахождений Северной Америки», — рассказал Максим Архангельский, палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» СГТУ.

photo_2022-05-20 12.29.23.jpeg

Максим Архангельский многие годы участвует в исследованиях остатков вымерших животных. Вместе с коллегами он занимается изучением позднемеловых морских фаун позвоночных в Нижнем Поволжье, где, начиная с начала 2000-х годов, смог выявить несколько крупных местонахождений позвоночных кампанского возраста (порядка 70-80 млн лет назад). Наиболее значительные из них находятся в Лысогорском районе Саратовской области.

Как рассказал ученый, в конце мелового периода происходил постоянный взаимообмен морскими фаунами между Северной Америкой через Атлантику с Европой, а также с более южными регионами (Азией, Океанией). Морские организмы беспрепятственно перемещались между сегодняшними континентами, а Атлантический океан не являлся препятствием для миграций рыб между полушариями. 75% ископаемых рыб, которые были найдены в Саратовской области, — это рыбы, ранее описанные лишь на территории Северной Америки.

«В целом ихтиофауна местонахождения состоит из таксонов, общих для всех континентов, за исключением Антарктиды. Только 2 из 20 выявленных эндемичны для Евразии, тогда как остальные 18 также встречаются в Африке, Азии, Австралии, Северной Америке, Южной Америке и Океании», — отметил палеонтолог.

Найденные палеонтологами остатки принадлежат крупным рыбам, тело которых достигало размера от 1 до 5 м. Именно таким крупным особям было легче перемещаться через Атлантику.

photo_2022-05-20 12.22.10.jpeg

В дальнейшем сбор остатков рыб из местонахождений Лысогорского района продолжится. С помощью новых способов поиска ученые надеются собрать остатки и мелких рыб. Это, в свою очередь, позволит дополнить данные о разнообразии ископаемых ихтиофаун и обеспечит более точное понимание особенностей биогеографии и миграционных путей расселения рыб и других позвоночных в Северном полушарии.


Читать также