Удмуртские ученые вывели импортозамещающие сорта картофеля, адаптированные для Приуралья

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения ((НИИСХ УдмФИЦ УрО) РАН вывели шесть новых импортозамещающих сортов картофеля (Югдон, Парус, Тюрагай, Зарни, Мелун, Батыр), еще три сорта находятся в разработке.

Все новые сорта адаптированы под климатические условия Среднего Предуралья. В настоящее время картофель проходит государственные сортоиспытания. Уже сейчас его могут приобрести частные потребители, а после включения новых сортов в официальный реестр это смогут сделать и крупные сельхозпроизводители.

«В ближайшие годы мы нашими, удмуртскими сортами и сельхозтоваропроизводителей, и частных покупателей обеспечим достаточным объемом вкусного и урожайного картофеля, который по целому ряду показателей будет превосходить импортные аналоги», — уверен руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев.

photo_2022-05-20 15.04.43.jpeg

По его словам, импортные сорта по сравнению с удмуртскими быстрее (в течение двух-трех лет) теряют свои потребительские качества и снижают урожайность.

«Наши сорта, даже если иногда несколько уступают в урожайности, долго не вырождаются и сохраняют свои потребительские свойства, тем самым по экономической эффективности значительно превосходя западные. Кроме того, наши сорта не генномодифицированы, они выводятся методами традиционной селекции», — подчеркнул руководитель института.

Селекцией картофеля институт занимается более 12 лет. Ежегодно анализируется более тысячи гибридов картофеля, и из них отбираются самые лучшие и ценные образцы. Селекционная работа ученых направлена на создание адаптированных к почвенно-климатическим условиям Среднего Предуралья высокоурожайных сортов, обладающих комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к основным болезням и вредителям. К 2023 году НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН планирует увеличить площади посадок картофеля до 10-15 га, чтобы выращивать для населения Удмуртии в достаточном количестве семена урожайных и вкусных сортов.

photo_2022-05-20 15.04.46.jpeg

Напомним, на базе УдмФИЦ УрО РАН создается селекционно-семеноводческий центр, который будет вести селекционный процесс не только по картофелю, но и по всем основным сельскохозяйственным культурам. В составе центра будет сформирована также биотехнологическая лаборатория.

Читать также