150 студентов из более 40 стран стали участниками Международной исторической школы в Туле

III Международная историческая школа открылась 23 мая в Туле. В течение недели студенты из России и зарубежных государств подготовят собственные историко-просветительские инициативы по различным тематическим направлениям, защитят проекты, посетят круглые столы и лекции заслуженных российских историков.

На открытии школы, которое состоялось в атриуме Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля, к студентам обратился председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что сегодня на наших глазах происходит тектоническое структурное изменение миропорядка. Именно поэтому как никогда важно проведение мероприятий исторической направленности для формирования смыслов и ценностей.

С напутственной речью к участникам школы также обратился ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко. По мнению ректора, познать страну можно, только познакомившись с ее историей и культурой. Олег Кравченко напомнил также, что город-герой Тула по праву считается неприступной крепостью, щитом России, столицей русского оружия. В годы Великой Отечественной войны Тульский госуниверситет находился на передовой линии обороны, а многие студенты и сотрудники добровольцами ушли на фронт.

 историческая школа -желтые.JPG

Участниками III Международной исторической школы стали 50 российских и 100 иностранных студентов. Определить тематику работ учащихся можно по цвету их толстовок. Так, участники в зеленых толстовках готовят проекты на тему «История российской экономики и промышленности». Их коллеги в красной униформе углубленно изучают историю Великой Отечественной войны. Синий цвет выбрали те, кому интересна история российской литературы. Участники в желтых толстовках представят свои наработки по истории Российской империи. Наконец, команда «оранжевых» специализируется на истории Древней Руси и Московского царства.

Работа школы будет проходить на нескольких площадках: в Музее оружия, тульском филиале Государственного исторического музея, Областной научной библиотеке, Научно-исследовательском центре «Археология и реставрация» (филиале музея-заповедника «Куликово поле»), кластере «Октава». Также для студентов подготовлены экскурсии по достопримечательностям города и на Куликово поле.

Главная особенность Международной исторической школы — ее многонациональная аудитория. За время работы школы планируется создать просветительские проекты, понятные и полезные как для российских, так и для иностранных студентов. 27 мая будут подведены итоги и определены лучшие работы. Победители получат стипендию Российского исторического общества и фонда «История Отечества» и по условиям проекта должны будут реализовать свои идеи до декабря 2022 года.

 photo Историческая школа ТулГУ.jpg

«Моя магистерская диссертация связана с индивидуальным подходом в воспитании подростков. Хочу провести исследование о воспитании с исторической точки зрения. Я надеюсь, что смогу больше узнать об этом аспекте в истории русской литературы», — поделился ожиданиями от школы магистрант Томского государственного университета из Польши Войцех Урбаньски.

Напомним, организаторами школы выступают Российское историческое общество, Минобрнауки России, Общественная палата РФ, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет. Ранее аналогичные школы проходили в Казани и Выборге.

Читать также