В Самаре завершился фестиваль студенческого творчества «Российская студенческая весна»

Юбилейный, ХХХ фестиваль стал рекордным по своим масштабам и формату проведения. Если участники первой «Студвесны» соревновались всего по 4 номинациям, то в этом году творческие состязания прошли по 10 направлениям, 62 номинациям и 140 подноминациям. Почти 500 человек выполнили одновременное вращение в танце на площади Куйбышева и попали в «Книгу рекордов России». Участниками и гостями фестиваля стали свыше 5 тысяч человек. Мастерство конкурсантов оценивали 68 выдающихся деятелей культуры и искусства России.

«Студенческая весна» на улицах города

«Российская студенческая весна» — единственная в России программа поддержки и развития творчества студентов. К 30-летию фестиваля его организаторы подготовили обширную программу, принять участие в которой могли все жители и гости Самары. С первого дня в городе работали два фестивальных городка, где разместились арт-объекты, спортивные площадки, музыкальная и хореографическая сцены, лекторий, ярмарка еды и сувениров.

Студвесна - открытие.JPG

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, отдача от фестиваля оказалась колоссальной.

«Только конкурсные площадки посетили более 120 тысяч жителей Самарской области, увидели замечательные представления талантливых артистов. Как Волга выходит из берегов по весне, так и «Студвесна» выплеснулась из помещения на улицы города, и мы получили молодежный творческий фестиваль. В орбиту «Студвесны» были вовлечены практически все жители Самарской области», — отметил глава региона.


Лекции, презентации и историческая реконструкция

Одной из самых популярных площадок фестиваля стал павильон Минобрнауки России, где с 18 по 24 мая проходили мастер-классы, лекции известных экспертов и презентации. В первый день была представлена программа молодежного и студенческого туризма и три ее направления: научно-популярное (поездки с целью стажировок на производствах и участия в научных мероприятиях), профориентационное (для путешествующих с целью погружения в интересующие специальности) и культурно-познавательное (для культурного и личностного развития).

В шатре Минобрнауки также можно было узнать о деятельности Ассоциации студенческих патриотических клубов. Сегодня с помощью единого информационного портала к Ассоциации уже присоединились 150 вузов страны.

Самым увлекательным событием, по отзывам зрителей, стал национальный открытый чемпионат творческих компетенций Art Masters. В течение нескольких дней участники знакомились с новыми направлениями и возможностями в сфере креативных индустрий. Чемпионат включал в себя несколько направлений: художник по свету, сценограф, геймдизайнер, сценарист, копирайтер и другие. Кроме того, спикеры проекта рассказали слушателям об эмоциях в кино и технологиях VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность) и XR (расширенная реальность), познакомили с секретами копирайтинга.

Студвесна-шатер.jpg

Здесь же можно было получить подробную информацию о Всероссийском инженерном конкурсе, главная задача которого заключается в формировании и развитии эффективной системы взаимодействия между вузами и предприятиями реального сектора экономики.

Но в первую очередь «Студвесна» — это творческий фестиваль, и посетители шатра Минобрнауки десятилетия спустя смогли своими глазами увидеть важнейшее событие XX века. Студенты Московского государственного лингвистического университета представили реконструкцию Нюрнбергского процесса. Спектакль перенес зрителей в зал №600 Дворца юстиции, где 20 ноября 1945 года проходил суд над главными нацистскими преступниками. Как и в Нюрнберге, подсудимые, судьи, сторона защиты и обвинители выступали на четырех языках — английском, русском, французском и немецком. Речь актеров сопровождал синхронный перевод, который осуществляли слушатели Программы подготовки переводчиков к работе в международных организациях, студенты МГЛУ.

Кому достались гран-при

Самым зрелищным событием фестиваля стала церемония закрытия, которая прошла в Ледовом дворце. К участникам и организаторам фестиваля обратился первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«Я рад приветствовать все 85 регионов нашей огромной страны. Рад, что с нами в этом году представители героических Донецкой и Луганской народных республик. Справедливо, что в свой юбилей «Студвесна» вернулась на историческую родину, в Самару. Спасибо вам, ребята, за то, что вы очень бережно, творчески не просто сохраняете, но и развиваете традиционную культуру. Надеюсь, что среди тех, кто находится в этом зале, мы увидим звезд мировой культуры, которыми будем гордиться», — сказал Сергей Кириенко.

На церемонии закрытия были названы обладатели гран-при фестиваля. В номинации «Журналистика» за видеорепортаж гран-при получили участники из Саратовской области Алиса Селезнева и Александр Кожекин, лучшим в номинации «Видео» стал Алексей Дубов из Тверской области. Гран-при «Вокального направления» достался Элине Амбарцумян из Саратовской области, победителем в номинации «Инструментальное направление» был признан джаз-оркестр НГТУ из Новосибирской области. В направлении «Мода» гран-при получил коллектив «Избушки» из Пермского края, а золотым призером в направлении «Арт» стал Данил Гришко из Красноярского края. Лучшим танцевальным коллективом признали группу «ТЕХИ» из Чувашии, в номинации «Театральное направление» гран-при получили студенты из Пермского края, а лучшими в номинации «Оригинальный жанр» стали коллективы из Приморского края — «Конфетти» и «Наследие Удэге».

XXXI фестиваль студенческого творчества «Российская студенческая весна» в 2023 году пройдет в Перми.

Читать также