В Чеченской республике открылся первый на Северном Кавказе карбоновый полигон

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в церемонии открытия первого на Северном Кавказе карбонового полигона «Way Carbon». Вместе с министром новую площадку посетил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Центр изучения секвестрации

Совместный проект Чеченского государственного университета имени А.А.Кадырова и Грозненского нефтяного технического университета имени Миллионщикова решает ряд стратегических аграрных и климатических задач. Полигон «Way Carbon» объединяет принципиально разные карбоновые фермы, которые расположены в различных климатических зонах Кавказа. В него входят 12 лабораторий и открытых участков общей площадью 1785 гектаров. Объект оснащен новейшей лабораторной инфраструктурой для решения экологической задачи по секвестрации парниковых газов — трансформации углекислого газа в почвенный органический углерод.

Обращаясь к ученым, преподавателям, аспирантам и студентам Чеченской Республики, Валерий Фальков отметил существенный потенциал России в формирующейся секвестрационной индустрии за счет природных и аграрных проектов. Естественные климатические условия ландшафта, на котором горные альпийские и субальпийские луга соседствуют с широколиственными горными лесами, позволяют эффективно использовать технологии поглощения и удержания углекислого газа в растительности и почве.

«Россия сильна регионами, и эта мозаика разных по культуре, климату, ландшафту мест делает нашу страну сильной и уникальной, в том числе и в научном плане. У Чеченской Республики много достоинств, и одно из них — природа, которая дает возможность проводить исследования на гористой местности, альпийских лугах и равнинах. Мы создали инфраструктуру, куда будут приезжать тысячи ребят: школьники, студенты, молодые аспиранты как из самой Чечни, так и из других регионов», — сказал глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков также напомнил представителям северокавказских вузов о важности развития межрегионального сотрудничества. Для этой цели в России создан проект «Приоритет 2030», две трети участников которого — региональные университеты.

 «Символично, что этот карбоновый полигон открывается в преддверии Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России. Проект должен перерасти в центр компетенций по адаптации к изменениям климата. Ученые здесь будут заниматься не только изучением природы, но и вопросами экосистемы и экономики в новых условиях», — заявил советник президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев.

 Площадка для подготовки кадров

В этот же день в селе Пригородное делегация открыла кампус «Ханкала» на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета. Объект представляет собой двухэтажное здание из шести модулей с лабораториями. Он оборудован автономной электростанцией и площадкой для проведения измерений.

Кампус «Ханкала» соответствует ландшафтам, типичным для южных склонов Терского хребта и прилегающих равнин. В растительном покрове модуля преобладают смешанные широколиственные леса и кустарники. На базе этого кампуса ученые будут проходить подготовку и анализировать способность деревьев поглощать и удерживать углекислый газ.

 «Кампус даёт возможность чеченским университетам поднять качество образования на новый уровень, приобщиться к климатической теме и последовательно создать яркий, интересный исследовательский опыт. Здесь удивительным образом соединяется уникальная экосистема местности, многовековые традиции чеченского народа и передовая научная повестка. А самое главное - горящие глаза коллектива ученых, преподавателей и студентов. Это хороший повод надеяться, что результаты проекта будут серьезными», — сказал Валерий Фальков.

Министр отметил, что изучение экосистем и процесса поглощения растениями углекислого газа позволит ученым изучить причины климатических изменений и найти решения для эффективного развития агропромышленности.

Карбоновые полигоны — технологические площадки для контроля баланса климатически активных газов. Минобрнауки России открывает их по всей стране на базе университетов и научных организаций. Цель масштабного проекта — разработать и испытать технологии дистанционного и наземного контроля накопления парниковых газов и других факторов на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Для этого на полигоне используются космические, беспилотные и наземные системы наблюдения, создаются программы для обработки данных, отрабатываются технологии измерения и анализа потенциально опасных для изменения климата параметров. Кроме того, карбоновый полигон «Way Carbon» станет площадкой для тестирования применяемых в этой отрасли математических моделей.

Итоги визита министр обсудил с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Во встрече приняли участие ректор ЧГУ Заурбек Саидов и ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

Читать также