Оренбургские ученые разрабатывают технологии для импортозамещения и оборонной промышленности региона

Ученые Оренбургского государственного университета разрабатывают твердосплавный режущий инструмент, который не уступает по характеристикам ведущим импортным аналогам. Детально изученный мировой опыт изготовления твердосплавных материалов позволит ученым в сжатые сроки разработать технологию и приступить к созданию оригинальных заготовок. Технология изготовления будет полностью отработана и адаптирована к 2023 году.

Сегодня на отечественном рынке инструмента доминирует импортная продукция транснациональных гигантов Sandvik Coromant, Seco, Iskar. Более 90% твердосплавного инструмента в России — импорт, который до недавнего времени обеспечивал эффективную работу современных высокоточных станков с высокоскоростными шпинделями для достижения максимальной производительности.



Оренбургские ученые стали одними из первых, кто вышел на адаптацию технологии изготовления качественного инструмента из твердого сплава совместно с предприятием оборонного комплекса. Масштабные исследования в сотрудничестве с региональным предприятием «ПО «Стрела» проводятся на базе научно-образовательного центра (НОЦ) «Новые материалы и перспективные технологии», созданного в рамках реализации федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Одно из основных направлений стратегии развития отечественной промышленности — добиться к 2025 году снижения зависимости от импортного инструмента с 90 до 40%. Ранее основными поставщиками заготовок для осевого режущего инструмента являлись зарубежные компании. При этом перед предприятиями стоит задача по постепенному импортозамещению сборного и монолитного режущего инструмента», — объяснила старший научный сотрудник НОЦ «Новые материалы и перспективные технологии» Елена Приймак.

Ожидается, что на базе индустриального партнера Оренбургского государственного университета «ПО «Стрела» к 2023 году будет полностью отработана и адаптирована технология изготовления, а к 2025 году налажены выпуск и реализация твердосплавного инструмента для нужд предприятий — партнеров корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Читать также