«Филология не потерялась и не растерялась в цифровом мире» — ученые о роли филологии сегодня

25 мая в России отмечают День филолога. Представители этой профессии ответили на наши вопросы и рассказали, чем в эпоху повсеместной цифровизации занимаются ученые-филологи и каково будущее этой науки.

Какова роль филологии как науки в эпоху цифровизации?

OlgaIrisxanova1.jpeg

Ольга Ирисханова, проректор по науке Московского государственного лингвистического университета:

Могу с уверенностью сказать, что филология не потерялась и не растерялась в цифровом мире. Более того, мне кажется, что роль филологии и гуманитарных наук в целом в условиях цифровизации возрастает, хотя это утверждение и противоречит, на первый взгляд, наблюдаемой сегодня «моде» на технические и естественные науки.  

Прежде всего, существует два понимания филологии: узкое и широкое. В первом случае под филологией подразумевается, главным образом, изучение текстов в проекции к культуре, в том числе культуре понимания слова. То есть в данном случае филология — это скорее очень глубокая интерпретация текстов с учетом культурно-исторического контекста.

Сейчас, однако, все большее распространение получает второе, более широкое, понимание филологии, при котором она становится зонтичным названием для целого ряда гуманитарных дисциплин, связанных с изучением любых языков, языковых явлений, текстов, речи. Этой тенденции на расширение отвечают и официальные документы: не случайно новая номенклатура научных специальностей, утвержденная Минобрнауки РФ в феврале 2021 года, связывает с филологией как литературоведение, классическую филологию и фольклористику, так и когнитивные исследования языка, медиакоммуникацию и журналистику, не говоря уже о лингвистике, которая традиционно исследует современные языки России и зарубежных стран.

Расширенное понимание филологии открывает перед этой областью знаний новые возможности и роли, которые она уже реализует применительно к цифровой среде.

Луиза Габышева, профессор кафедры общего языкознания и риторики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (ФЛФ СВФУ): 

Роль современной филологической науки и культуры в ситуации развития информационно-цифровых технологий — с одной стороны, это сохранение и осмысление традиционных ценностей, с другой стороны, активное инновационное творчество и последующая преобразующая организация окружающей действительности. Только творческое новаторство в состоянии выстроить новый информационный мир оптимально, эффективно и комфортно для существования в нем.

В чем значимость такой науки, как филология?

Irina Pavlova.jpeg

Ирина Павлова, заведующая кафедрой общего языкознания и риторики ФЛФ СВФУ:

Филология как наука сегодня представляет собой совокупность гуманитарных наук и научных дисциплин, изучающих естественный язык, текст и homo loquens — «человека говорящего», «главное воплощение человеческого духа», как сформулировал академик Юрий Сергеевич Степанов.

Филология, в том числе и на современном этапе ее развития, сосредоточена на главной проблеме человеческого существования — проблеме понимания. В начале XXI века проблема понимания стала еще более значимой, поскольку современный человек становится все более сложным, индивидуализируется. Филологи должны расширять области своих исследований: неканоническая литература, массовая культура, исследования кино, цифровизация, новые технологии.

Minchik.JPG

Сергей Минчик, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского:

Филологи имеют дело с художественной культурой, в том числе с фольклором и литературой, содержание которых отразило многовековой опыт наблюдений человека над природой. Видеть законы, по которым она устроена, уметь описывать их и учить ими пользоваться — такова задача современных филологов, решение которой станет важным вкладом в победу «общества созидания» и, как результат, новой архитектуры мира.

Что сегодня изучают филологи?

Ольга Ирисханова: 

Во-первых, филология уже не один год участвует в разработке самых передовых технологий, применяемых в разных сферах деятельности. Филологические науки, включающие фундаментальную и прикладную лингвистику, накопили весьма существенный опыт формализованных описаний письменных и устных текстов: от расшифровки древних манускриптов статистическими и корпусными методами до создания автоматизированных систем распознавания речи и сопровождающих ее жестов. Благодаря этому опыту ученые-филологи реализуют себя в ведущих научных центрах и лабораториях, в высокотехнологичных компаниях, которые разрабатывают технологии анализа больших данных, понимания и синтеза человеческой речи, используемые при создании искусственного интеллекта.

Во-вторых, филология — это междисциплинарная наука, которой движет не только «любовь к слову» (от греч. phileō «люблю» и logos «слово»), но «любовь» к человеку во всех его проявлениях. Иными словами, в центре внимания филологии находятся не только тексты, но и люди, их создающие и воспринимающие, подвергающиеся их влиянию. Соответственно, в эпоху резкого движения человечества в сторону цифровизации неизбежно встают вопросы о том, как меняется человек и его модели поведения в новых условиях.

Каким образом воздействуют гаджеты на речь, когнитивное развитие и социальные навыки молодого поколения, на психику, память, работу мозга человека; чем отличается общение людей между собой от коммуникации «человек – робот»; как влияет интернет на родные языки и культуры, и как цифровые инструменты способствуют их сохранению; что такое сетевая поэзия, и как она развивается? Эти и многие другие вопросы, связанные с внедрением в общество цифровых технологий, решает современная филология, которая изучает человека в содружестве с другими дисциплинами: когнитивными науками, социологией, педагогикой, нейрофизиологией мозга, культурологией, историей и т.д. 

В третьих, филология — это наука, которая не только вносит вклад в развитие новых технологий и изучает влияние цифровой среды на человека и социум, но и создает собственные цифровые продукты: аннотированные корпусы текстов с поиском по заданным параметрам; программы для анализа тональности текста; параллельные многоязычные корпусы; интерактивные атласы языков; программы по распознаванию эмоций в речи на разных языках; терминологические словари, работающие онлайн, и многое другое.

Каково будущее филологии?

IrinaErofeeva.jpeg

Ирина Ерофеева, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Казанского федерального университета:

Как мне кажется, в филологии останутся, прежде всего, традиционные подходы к изучению языковых и литературоведческих явлений. Это база, без которой невозможно стать специалистом. Человек, решивший посвятить себя филологии, должен для начала постичь языковую сущность единиц всех языковых уровней — звука, морфемы, слова, словосочетания, предложения. А вот заняться компьютерной или нейролингвистикой — это уже выбор специалиста, получившего базовое образование.

Каково будущее филологии? Предсказать сложно. Кто мог подумать в середине XX века, что возникнет нейролингвистика, и языковеды наряду с медиками будут изучать симптомы заболеваний и способы их лечения? Возможно, возникнет космолингвистика, которая будет заниматься разработкой языков общения в космосе, или зоолингвистика, благодаря достижениям которой люди научатся говорить с животными?

 

Читать также