В российских вузах отмечают День Африки



25 мая в мире отмечается День Африки. Дата выбрана не случайно и связана с образованием Организации африканского единства 59 лет назад (с 2002 года — Африканский Союз). Она была создана в 1963 году на I конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе. Дата символизирует стремление африканских стран к единству для обеспечения самостоятельного развития, мира и процветания на континенте.

День Африки отмечают и в российских вузах и НИИ. Как сказала замглавы Минобрнауки России Наталья Бочарова, одна из задач Министерства — помогать африканским студентам открывать новые знания, навыки, языки, культуру и тем самым способствовать развитию Африканского региона.

В Институте Африки РАН сегодня проходят специальные пленарные заседания и конференции африканистов, приуроченные к памятной дате.

В Крымском федеральном университете (КФУ) прошел массовый фестиваль, посвященный празднованию Дня Африки, который собрал около тысячи гостей. К празднику присоединись студенты и других вузов полуострова — Крымского инженерно-педагогического университета, Керченского государственного морского технологического университета и других.

Сейчас в КФУ обучается более 2,5 тыс. иностранных студентов из более чем 50 стран Африки, Азии и ближнего зарубежья. Ректор вуза Андрей Фалалеев отметил, что одна из задач университета — объединить студентов из самых разных стран, познакомить друг с другом, с традициями и обычаями и максимально вовлечь в изучение истории России.

У африканских студентов во время обучения в России появляется много новых друзей. Так, студент международного медицинского факультета КФУ Махмуд Самра из Египта отмечает, что россияне очень уважительно относятся к иностранцам и всегда с интересом расспрашивают об их жизни.

«Уже давно у меня появилась идея познакомить местных жителей с нашей культурой. Ее поддержал ректор, и мы совместно с большой командой организовали фестиваль. Наша задача — показать всю красоту африканской культуры. Для иностранных студентов это возможность стать частью истории великой страны и наладить отношения между государствами. Так прекрасно делиться культурой своей родины, находясь вдали от нее, особенно с людьми, которым это интересно», — рассказал Махмуд Самра.

Кроме студентов из Египта в нашей стране получают высшее образование и граждане других африканских государств. Один из стратегических партнеров РФ в сфере высшего образования — Южно-Африканская Республика. Сегодня по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается более 600 граждан ЮАР, большинство из которых проходят обучение по медицинским специальностям.

Еще одной площадкой сотрудничества между РФ и странами африканского континента является Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ). Подписание соглашения о создании РАФУ и утверждение положения об организации его деятельности состоялось в августе 2021 года. Основные направления деятельности РАФУ — совместная образовательная, научно-исследовательская, научно-техническая и инновационная деятельность.

В состав участников РАФУ входят такие вузы, как Южный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Астраханский государственный медицинский университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и другие российские вузы.

Читать также