В РЭУ им. Г. В. Плеханова разработали программу для получения продуктов с оптимальным составом аминокислот

Сотрудники научной лаборатории «Прикладное моделирование» Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова создали компьютерную программу «Идеальный белок» для разработчиков новых продуктов питания и в помощь специалистам в области пищевых производств. Программа рассчитывает оптимальное распределение аминокислот в подготавливаемой смеси, что позволяет создавать наиболее полезные для здоровья и оптимальные по стоимости продукты.

«В нашей работе мы постарались изменить соотношение незаменимых аминокислот в белке для продукта, приблизив процентное соотношение веществ к идеальному. Причем мы работали в первую очередь с российским сырьем — высокобелковой подсолнечной мукой. Улучшенные высокобелковые смеси, состав которых удалось рассчитать с помощью нашей программы, уже использовали как ингредиент для изготовления шоколадной массы, рецепт которой мы успешно запатентовали. Но ею одной перспективы применения результатов нашей разработки, конечно, не ограничиваются. Благодаря программе «Идеальный белок» мы смогли создать более дешевый продукт с лучшими свойствами, который подойдет для изготовления любых кондитерских изделий и других продуктов питания», — говорит Манана Ткешелашвили, заместитель директора Научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова.

С помощью формата JSON (англ. JavaScript Object Notation, текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript), позволяющего производить межпрограммный обмен данными, задается исходная информация об идеальном белке, список номеров компонентов, данные о содержащихся в них аминокислотах, цена. На основе этой информации программа формирует данные о массе компонентов и стоимости полученной смеси.

«Идеальный белок» можно использовать в любом бизнесе и производстве, где смешиваются различные ингредиенты. Программа предназначена для расчета оптимального состава смеси из любого набора компонентов с известным содержанием незаменимых аминокислот. Решение данной задачи соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Программу можно установить на собственный компьютер, а можно запускать через сайт (ws-dss.com) одного из ее разработчиков — Владимира Судакова, и.о. заведующего, главного научного сотрудника научной лаборатории «Прикладное моделирование» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тиражирование лучших практик и создание актуальных разработок для реального сектора экономики является одной из главных задач стратегического проекта вуза «Предпринимательство и инновации», поддержанного грантом программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Читать также