Правительство РФ ускорило процедуру закупок для сферы науки и высшего образования в 2022 году

Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Минобрнауки России по упрощению процедуры закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд в сферах науки и высшего образования. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Документом установлено, что в 2022 году государственные образовательные организации высшего образования, государственные научные организации, подведомственные Минобрнауки России, вправе проводить закупки определенных товаров, работ, услуг в сферах науки и высшего образования в форме запроса котировок в электронном виде независимо от начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок.

Наименования таких товаров, работ и услуг прописаны в перечнях распоряжения. Среди них: компьютерное оборудование, услуги по разработке программного обеспечения, услуги в области информационных технологий, химические продукты и вещества, электрическое оборудование, услуги и работы, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками.

Принятые меры позволят значительно сократить сроки проведения закупок, необходимых для сохранения качества развития сфер науки и высшего образования в условиях санкций. Процедура запроса котировок занимает 9 рабочих дней вместо 31-дневного конкурса или 27-дневного электронного аукциона.

Напомним, в марте 2022 года Минобрнауки России выступило с инициативой об упрощении порядка закупок товаров, работ и услуг для сферы науки и высшего образования в условиях санкций.

Читать также