Ученые России, Индии и Китая совершенствуют методы космического мониторинга окружающей среды



Ученые стран из России, Индии и Китая развивают совместный проект в области космического мониторинга окружающей среды. В настоящее время данные, получаемые со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обладают огромным потенциалом для анализа текущего состояния планетарной, а также региональных климатических систем и прогнозирования их изменений. Достоверность спутниковых информационных продуктов —ключевой вопрос, который ограничивает их применение. В связи с этим ученые стран БРИКС работают над развитием методов получения достоверных данных ДЗЗ и обработки больших объемов информации, полученной со спутников.

В рамках многосторонней программы стран БРИКС по поддержке совместных исследований разработан научный проект, направленный на изучение природно-антропогенных экосистем и валидацию (оценку качества) данных ДЗЗ, в рамках которого развивается платформа обмена данными между странами БРИКС. Ученые получают доступ к информационным продуктам, формируемым на основе данных дистанционного зондирования различного пространственного разрешения и с различных спутников.

Разработанные подходы и методики валидации информации, получаемой со спутников, необходимы для уточнения достоверности этих информационных продуктов, а также для расширения возможностей их применения при мониторинге различных территорий.

Научный руководитель проекта с российской стороны — вице-президент РАН, научный руководитель НИИ «Аэрокосмос» академик РАН Валерий Бондур отметил, что разработанные в рамках данного исследования методы валидации космических данных, получаемых организациями стран — членов БРИКС, обеспечат высокую точность информационных продуктов, а также облегчат их использование при решении научных и прикладных задач, включая оценку и прогнозирование состояния природных и антропогенных экосистем на территории России.

«Предложенные подходы позволят получать достоверную информацию для принятия управленческих решений на федеральном и региональном уровнях на основе результатов космического мониторинга», — подчеркнул Валерий Бондур.

Над проектом работают исследовательские и образовательные организации России (Научно-исследовательский институт аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» и Геофизический центр РАН), Китая (Исследовательский институт аэрокосмической информации Китайской академии наук (AIRCAS) и Центр прикладного применения спутникового дистанционного зондирования Земли Министерства природных ресурсов (LASAC) и Индии (Факультет географии, Школа экономики Дели, Университет Дели).

В настоящее время сотрудничество стран БРИКС в научной и технологической сферах развивается в таких областях, как космос, искусственный интеллект, астрономия, биотехнологии и биомедицина, геопространственные технологии, новая и возобновляемая энергетика, информационные технологии и высокопроизводительные вычисления.

Ежегодно проводятся встречи профильных министров пяти стран, на которых нашу страну представляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Кроме того, продолжается практика ежегодного проведения различных форумов, конференций, академических диалогов и круглых столов, таких как Водный форум, Форум молодых ученых, конференции по технологическому форсайту и политике в сфере науки и технологий, встреча академий наук стран БРИКС.

 

 

 

 



Читать также