Валерий Фальков: «Новая система оценок труда ученых должна повысить конкурентоспособность российской науки»

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на общем собрании членов Российской академии наук. Ключевая тема повестки дня — выборы членов РАН и обсуждение мер по реализации государственной научно-технической политики.

Приветственное слово членам Российской академии наук направил Президент РФ Владимир Путин.

«Наука — важнейший ресурс социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности нашей страны. Она напрямую влияет на положение дел в промышленности и высоких технологиях, сельском хозяйстве и медицине, образовании и экологии, во многом определяет качество жизни людей. Сегодня, в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию, роль сильных исследовательских школ, высокотехнологичных, фундаментальных разработок значительно возрастает, служит укреплению суверенитета нашей страны. Государство и впредь будет уделять неустанное внимание поддержке смелой научной инициативы и перспективной молодежи, совершенствованию материально-технической базы и исследовательской инфраструктуры. Отмечу, что для достижения этих целей в нынешнем году был дан старт Десятилетию науки и технологий», — говорится в приветствии главы государства.

В своем выступлении Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул важность опережающего научного развития в актуальной геополитической обстановке. По словам главы ведомства, наука и высшее образование должны стать двигателем высокотехнологического развития нашей страны. Для этого членам РАН совместно с Минобрнауки России предстоит решить масштабные задачи.

«Сегодня крайне важно быстро реагировать на внешние и внутренние вызовы. В непростых условиях ограничений и внешнего санкционного давления мы должны сделать акцент на развитие и реализацию прорывных исследований. При этом принципиальным является равномерное распределение усилий на фундаментальную часть науки и на прикладную. Сейчас как никогда востребован значительный опыт и безусловный авторитет Российской академии наук в самых разных сферах. А достижения, которые получены нашими учеными, — это значительный вклад в научное развитие во всех областях», — сказал Министр науки и высшего образования РФ.

Валерий Фальков особо отметил плодотворность совместной работы Минобрнауки России и РАН. Одно из важнейших достижений — Программа фундаментальных научных исследований сроком до 2030 года, которая была запущена в прошлом году. Она предусматривает определение государственных заданий и финансирования научных организаций для их исполнения. Преимущество этого подхода заключается в том, что он позволяет гибко реагировать на возникающие угрозы, делая акцент на приоритетных направлениях.

Глава Минобрнауки России подчеркнул значимость вклада РАН в проведение мероприятий Года науки и технологий. По словам Валерия Фалькова, главным итогом года стало то, что российская молодежь с большей заинтересованностью смотрит в сторону научных исследований. Положительные результаты этого опыта станут основой проведения Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ. Глава Минобрнауки России сообщил, что одним из центральных мероприятий предстоящего Десятилетия может стать празднование 300-летия Российской академии наук.

Не менее важна и совместная работа Министерства науки и высшего образования РФ и РАН по созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. Она будет в том числе включать подходы к формированию национального индекса цитирования научных изданий и программу поддержки создания и развития ведущих российских журналов. Как заявил Валерий Фальков, новая система должна основываться на сбалансированном сочетании подходов количественной и качественной оценки результатов научных исследований и разработок.

«Новая система оценки труда ученых должна повысить качество и глобальную конкурентоспособность результатов российских исследований и научных журналов. При этом она должна соответствовать пяти основным принципам. Первое — учет многообразия и специфики научных результатов в разных областях науки. Второе — снижение зависимости от зарубежных организаций при оценке результативности научной деятельности. Третье — содействие росту качества и глобальной конкурентоспособности российских научных журналов и научных исследований. Четвертое — использование индикаторов востребованности научных результатов с учетом потребностей отраслей экономики в условиях внешнего санкционного давления. Пятое — снижение роли наукометрии и повышение качества научной экспертизы», — сообщил академикам глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков отметил, что выборы членов РАН — одно из центральных событий собрания, к которому приковано внимание всего профессорского сообщества. Он также выразил уверенность в том, что академия выберет достойных кандидатов, и признательность профессорам за многолетний бесценный труд на благо страны.

О важной миссии академиков для научно-технологического прорыва говорил и председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Сергей Кабышев.

«Сегодня от науки и ее олицетворения в образе Российской академии наук зависит и отстаивание достоинства российской цивилизации, и суверенное экономическое, политическое и технологическое будущее нашей государственности. Базовый вызов заключается в том, что академическое сообщество должно определить научно обоснованную стратегию национально ориентированного развития социально-экономических, политических и всех иных элементов российской государственности. Сегодня, чтобы быть современной, наука должна быть футуристической, предугадывать социальную динамику и действовать на опережение», — подчеркнул парламентарий.

Читать также