Минобрнауки России разработает предложения по корректировке программы мегагрантов

Под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова состоялось заседание Совета по грантам Правительства РФ.

Программа мегагрантов предусматривает поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых мирового уровня в российских вузах, научных учреждениях и государственных научных центрах.

В рамках заседания участники обсудили актуальные вопросы реализации программы, связанные с новой геополитической обстановкой и давлением недружественных стран. Среди ключевых вопросов — определение сроков очного присутствия ведущих ученых в текущем году и разработка критериев замены руководителей лаборатории.

«Мы были обеспокоены, состоится ли программа мегагрантов в том виде, к которому мы привыкли, и изменится ли политика отбора заявок. Однако в этот раз на 30 вакантных мест мы получили почти 300 заявок, больше всего — из стран Европейского Союза, БРИКС, из Китая, США и других стран. Люди выражают готовность сотрудничать, несмотря на все ограничения. Многие из этих заявок подтверждены», — сообщил Валерий Фальков.

Министр предложил разработать дифференцированный подход к проблеме участия ведущих иностранных ученых. По его словам, необходимо отдельно рассматривать ситуации, когда ученые отказываются руководить лабораториями, и случаи, когда они не могут приехать в силу объективных причин.

В этом году на конкурс поступило 293 заявки из 49 регионов России, из них 58 от научных и 235 от образовательных организаций. К экспертизе допущено 255 заявок, 7 было отозвано. Кроме российских ученых, больше всего заявок подавали исследователи из Германии (24 заявки), США, Франции и Италии (по 17 заявок), а также из Великобритании, Китая и Испании (16, 15 и 11 заявок, соответственно).

По количеству заявок от вузов лидируют Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Российский университет дружбы народов и Южно-Уральский государственный университет.

Читать также