Будущих инженеров и конструкторов обучают основам кибербезопасности

Выпускники технических вузов страны должны обладать сильными компетенциями по защите критической инфраструктуры, отечественных промышленных и информационных систем. О необходимости создания специальных модулей по кибербезопасности для технических вузов и факультетов на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех» говорил и Президент РФ Владимир Путин. Сегодня подготовкой специалистов в сфере кибербезопасности занимаются многие российские университеты в рамках укрупненных групп специальностей и направлений подготовки «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника» и «Электроника, радиотехника и системы связи».

Стоит отметить, что IT-направления подготовки входят в число приоритетных из-за высокой востребованности таких специалистов на рынке труда. Год от года растет растет число бюджетных мест по профильным укрупненным группам специальностей и направлений (УГСН). Так, по УГСН «Информатика и вычислительная техника» в прошлом учебном годы было выделено более 42,7 мест, в этом году их количество было увеличено на 6,1 тыс., а в новом 2022/2023 учебном году на бюджет смогут поступить почти 49 тыс. выпускников.

По УГСН «Информационная безопасность» число бюджетных составляло 7,6 тыс. в 2020/2021 учебном году и 8,8 в текущем учебном году. В 2022/2023 году количество мест будет увеличено до почти 9 тыс. Увеличение числа мест на бюджете происходит и по УГСН «Электроника, радиотехника и системы связи»: 16,4 тыс. в 2020/2021 учебном году, 17,9 тыс. в 2021/2022 и почти 18 тыс. в 2022/2023.

Четверть века подготовки специалистов по кибербезопасности

Кафедра «Информационная безопасность» была создана в Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Н.Э. Баумана в декабре 1997 года. Практически за четверть века она стала ведущей кафедрой России в области подготовки специалистов комплексного обеспечения кибербезопасности.

Как отмечает заведующий кафедрой, профессор Михаил Басараб, сегодня образовательные программы охватывают широкий спектр направлений, от математических аспектов до новейших систем защиты информации.  

«Полученные знания позволяют выпускникам кафедры работать в крупнейших IT-корпорациях, финансовых структурах, в компаниях, производящих программное обеспечение, электронную и микросистемную технику, а также на предприятиях ракетно-космической отрасли и государственной службе» — отмечает Михаил Басараб.

Помимо преподавателей вуза на кафедре работают ведущие ученые Российской академии наук и профильных научно-исследовательских институтов. Почти 25 лет они передают студентам свой уникальный опыт и фундаментальные знания в области дискретной математики, криптологии, аппаратного и программного обеспечения вычислительных систем и сетей, схемотехники специальных электронных устройств. При этом занятия зачастую проходят в интерактивном формате или по принципу обучения через исследования, что одновременно вовлекает молодежь в научную деятельность вуза.

Так, аспиранты и студенты, наряду с сотрудниками МГТУ, активно участвуют в разработке многих важнейших научных программ разных направлений, от высокоуровневого программирования в современных операционных системах до новейших защищенных сетевых технологий глобального, корпоративного и локального назначения. Энтузиазм и компетенции разработчиков помогают создавать и развивать совершенно новые средства маскирования данных и обеспечения безопасности компьютерных сетей, а также защиты рабочих мест операторов спецсетей.

С трудоустройством проблем не будет

В Московском авиационном институте программа «Кибербезопасность инфокоммуникаций» совсем новая — учить по ней студентов направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в вузе начали лишь с прошлого года. Сегодня основы защиты информационной инфраструктуры в МАИ изучают первые 50 будущих бакалавров и магистров.

Выпускники нового для вуза направления будут владеть методами проектирования и диагностики защищенных инфокоммуникаций, защиты мобильных и веб-приложений, сетевых протоколов и электронной почты, администрирования вычислительных сетей и др. Поэтому проблем с трудоустройством у них точно не будет — такие специалисты сейчас нарасхват у ведущих отечественных компаний.

«Стремительное развитие информационных технологий делает вопросы кибербезопасности чрезвычайно актуальными. IT активно внедряется во все сферы деятельности, в том числе и в аэрокосмическую отрасль. Поэтому в выпускниках МАИ — специалистах по кибербезопасности — заинтересованы сегодня не только крупные телекоммуникационные и IT-компании, такие как Яндекс, Mail.ru, HeadHunter, Сбер, но и предприятия Роскосмоса и другие лидеры авиационно-космической индустрии», — отмечает директор Института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Владимир Кирдяшкин.

На 2022/2023 учебный год по этому образовательному профилю будет выделено 40 бюджетных мест для будущих бакалавров и 10 — для магистров.

Программная инженерия и предотвращение киберпреступлений

Специалистов по информационной безопасности готовят не только в столичных вузах. В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) основам кибербезопасности обучают студентов нескольких направлений подготовки.

Под руководством автора первого в России монографического исследования по защите цифровой экономики от киберпреступлений, директора Института математики и компьютерных наук Романа Дремлюги студенты ДВФУ не только изучают фундаментальную математику, но и получают знания в области современных информационных технологий и права кибербезопасности. Особое внимание уделяется специальным дисциплинам, таким как проектирование, эксплуатация и тестирование защищенных систем, управление рисками кибербезопасности, криптография.

«Мы готовим специалистов, аналитиков и разработчиков в области защиты информации в компьютерных системах и сетях, способных выявлять угрозы информационной безопасности и оценивать риски потери данных, вырабатывать и внедрять меры противодействия угрозам несанкционированного доступа к данным. Кроме того, учим проектировать решения для защиты компьютерной информации, обеспечивать целостность, конфиденциальность и доступность данных», ― рассказал Роман Дремлюга.

В вузе существует и такое совсем новое для России направление подготовки, как программная инженерия. Оно отвечает сложившейся в настоящее время мировой практике в области разработки программного обеспечения и представлениям о перспективах развития этой отрасли.

«Компьютерные программы стали очень большими и сложными. Для их эффективной разработки и обеспечения дальнейшего жизненного цикла стало недостаточно традиционных подходов. Возникла потребность в специалистах, способных не только проектировать, кодировать и тестировать программные средства, но и оптимизировать процессы разработки программ», — отмечают в ДВФУ.

Выпускники направления будут не только обладать знаниями алгоритмических языков и базовых структур данных, но и владеть соответствующими им шаблонами проектирования, различными технологиями программирования, умением проводить рефакторинг программного кода, разработку и анализ метрик качества программ. Это и делает их наиболее востребованными в IT-отрасли страны.

Модуль для технических специальностей

Разработкой дополнительных образовательных программ по кибербезопасности для студентов технических вузов и факультетов занимаются по поручению Президента РФ Владимира Путина и специалисты Научно-технологического университета «Сириус». Создание таких учебных модулей поможет решить проблему дефицита кадров в области информационной безопасности, показатель которого сегодня — 15 тыс. человек в год.

«Будущие инженеры и конструкторы, независимо от направлений деятельности, должны иметь сильные компетенции по защите нашей критической инфраструктуры, отечественных промышленных, информационных и финансовых систем. Это не только даст быстрый прирост специалистов по информационной безопасности, но и обеспечит защиту будущих инженерных и информационных систем. Совместно с компаниями мы готовы апробировать такие модули и передать материалы для их внедрения в другие университеты», — отмечает проректор по образованию Научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Ускоренные модели подготовки будут апробированы в летних школах «Сириуса», после чего внедрены в образовательные программы вузов по всей России. Первые занятия по кибербезопасности университет проведет в августе этого года, старт приема заявок на участие будет открыт на сайте «Сириуса» 20 июня.  


Читать также