Амурский и Хэйхэский университеты будут совместно готовить востребованные кадры для экономики России и Китая

Амурский государственный университет (г. Благовещенск)  и Хэйхэский университет (КНР) подписали договор о сотрудничестве. Документ закрепляет взаимодействие вузов в сфере учебной деятельности и академических обменов, а также подготовки кадров для российско-китайского технического и гуманитарного сотрудничества.

Совместная подготовка кадров в рамках этого международного проекта будет осуществляться в два этапа. Первый этап реализуется Хэйхэским университетом и включает обучение русскому языку и подготовку к поступлению на программы высшего образования. В рамках второго этапа, уже на базе Амурского госуниверситета, китайских студентов будут обучать по востребованным в КНР программам высшего образования уровня бакалавриата и магистратуры, таким как «Программная инженерия», «Электроэнергетика и электротехника», «Экономика», «Прикладная математика и информатика», «Туризм», «Педагогическое образование».

«Амурский госуниверситет является важным партнером Хэйхэского университета. В прошлом году мы преодолели последствия эпидемии коронавирусной инфекции, продолжили всестороннее сотрудничество и добились плодотворных результатов. Совместно создали образовательный и научно-исследовательский центр зимних видов спорта университетов Китая и России, провели III Международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы развития экономики России и Китая», продвинули создание инженерно-инновационного центра Китая и России», — рассказал ректор Хэйхэского университета Ян Цзянминь.

Образовательные программы АмГУ уже сейчас весьма востребованы среди выпускников Хэйхэского университета и абитуриентов из Китая в целом. Сегодня граждане КНР учатся на всех без исключения факультетах АмГУ: от энергетического и экономического до факультета социальных наук. Самые популярные направления подготовки — программы по изучению русского языка. Для многих из китайских студентов русский становится первой ступенью обучения, и в дальнейшем они продолжают учиться в университете на программах магистратуры и аспирантуры. В числе востребованных программ много лет остается и дизайн. Кроме того, целые группы выпускников Хэйхэского университета учатся в АмГУ на программах магистратуры по изобразительному искусству.

«Потенциал наших университетов, трудолюбие и профессионализм сотрудников, опыт в реализации совместных проектов свидетельствуют о надежности и возможности устойчивого развития нашего партнерства в новых условиях. АмГУ готов поддержать совместные образовательные и научные проекты в области спортивных технологий, подготовки дизайнеров, переводчиков и педагогов, а также принять участие в качестве партнера в разработке совместной магистерской программы в области физической культуры и спорта и международного туризма», — подчеркнул ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Интенсификация стратегического партнерства с образовательными организациями КНР и модернизация системы подготовки кадров на Дальнем Востоке отвечают задачам стратегического проекта АмГУ «Россия и Китай: диалог культур — фундамент будущего» в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Читать также