Влияние космической радиации, специальное меню для пациентов с аутизмом и диагностика онкозаболеваний — женщины-ученые о своих разработках

В рубрике «Женщина в науке» молодые ученые рассказывают, над чем работают сегодня и какую пользу человечеству их разработки принесут в будущем.

Единственная в стране

photo1655288890 (1).jpeg

Учащаяся магистратуры Томского политехнического университета (ТПУ) Алина Горбунова — единственная в нашей стране представительница прекрасного пола, получившая разрешение Ростехнадзора на управление исследовательским ядерным реактором. Для этого ей нужно было пройти полугодовое обучение, стажировку и сдать в общей сложности девять экзаменов.

В обязанности физика-ядерщика входит пуск и остановка реактора, контроль его технологических параметров. Помимо этого, Алина Горбунова вместе с коллегами с помощью реактора изучает влияние радиации на различные материалы, в частности, металлы.

«Такие исследования важны, например, для космической отрасли. Ни для кого не секрет, что в космосе есть радиация. И прежде чем запускать туда какой-то корабль или аппарат, важно понимать, какое воздействие она оказывает на материал, из которого этот аппарат сделан», — рассказывает магистрантка ТПУ.

Сейчас Алина Горбунова совмещает работу с учебой. Совсем скоро она окажется перед выбором: поступать в аспирантуру или устроиться на работу на атомной станции. Но как бы ни сложилась жизнь, девушка не сомневается, что ее будущее связано с ядерной физикой.

«Это уникальная, многогранная и очень увлекательная наука», — убеждена ученая.

На что влияет микробиом кишечника

photo1655289319 (1).jpeg

Биолог из Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Юлия Филиппова изучает воспаления и дисрегуляцию оси «микробиота кишечника – иммунная система – мозг» у детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Исследование легло в основу ее докторской диссертации и внесло весомый вклад в понимание природы аутизма и совершенствование его диагностики.

Научный поиск позволил ученым ЧелГУ определить биологические маркеры, с помощью которых можно уточнить клинический диагноз детей с аутизмом, чтобы применять для каждой подгруппы маленьких пациентов разные методы лечения. Эти показатели входят в ось «микробиота кишечника – иммунная система – мозг».

«Мы выяснили, что у большинства аутистов есть те или иные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Как правило, родители не придают этому большого значения, а между тем, больших сдвигов в развитии ребенка с РАС, в частности, уменьшения проявлений агрессивности, можно добиться, нормализовав микробиом кишечника. Такой вывод можно сделать по результатам проделанной нами научной работы и практических наблюдений», — рассказывает Юлия Филиппова.

Фундаментальное исследование природы аутизма, выполненное в ЧелГУ, уже сегодня находит варианты практического применения. Еще в процессе проведения научного эксперимента ученые-биологи и практики, работающие с детьми-аутистами, пришли к пониманию необходимости формирования методики, в основе которой будет лежать коррекция питания пациентов с РАС. Эта работа уже началась, и уже есть первые результаты.

Выявить факторы риска

photo1655196664 (1).jpeg

Доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики и фундаментальной медицины Кемеровского государственного университета (КемГУ) Варвара Минина вместе с коллегами изучает биологические основы адаптации организма человека к действию канцерогенов производственной среды угольных шахт и разрабатывает новые подходы к персонализированной доклинической диагностике онкологического риска у шахтеров. Результаты своих исследований ученые КемГУ представят уже в этом году.

«На протяжении трех лет мы выявляли профиль — сочетание генетических маркеров, наличие которых демонстрирует, устойчив человек или же обладает повышенной чувствительностью к действию факторов производственной среды. В результате анализа биологического материала шахтеров-подземщиков (проходчиков, забойщиков) мы разрабатываем модель ген-генных взаимодействий, которая позволяет оценить вероятность развития онкологических заболеваний, в первую очередь, рака легких. Это особенно актуально и имеет огромное значение для нашего региона, ведь рак легкого — это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний», — рассказывает Варвара Минина.

Следующий проект кафедры будет ориентирован на оценку генетического статуса женщин Кемеровской области и поиск специфических маркеров риска формирования рака молочной железы. В настоящий момент с коллегами из научных институтов и клиник обсуждается обследование больших групп жительниц Кемеровской области, у которых диагностирован рак груди, и здоровых.

В результате выполнения данных проектов начнет формироваться уникальный геномный биобанк населения Кузбасса, который будет представлять широкую палитру данных для последующих исследований в области медицины и генетики человека.

Читать также