Стартовал конкурсный отбор на создание передовых инженерных школ

За право открыть у себя инженерную школу новой формации в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревнуются 89 вузов из 41 региона России.

В течение трех дней команды университетов будут представлять свои программы развития передовых инженерных школ. Их оценит Совет, в состав которого входят представители Минобрнауки и Минпромторга России, руководители технологических компаний, а также ведущие эксперты в области науки и образования.

Открывая заседание Совета, глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что новый федеральный проект нацелен на долгосрочное обеспечение российской экономики научно-техническими ресурсами.

«Проект «Передовые инженерные школы» должен фокусироваться на трех основных направлениях: классическая инженерия технических систем, инженерия живых систем (включая медицину, генетику и молекулярную биологию) и it-инженерия. При этом необходимо держать во внимании и региональный аспект: важно дать возможность разным частям нашей великой Родины развивать современные технические науки, которые составляют основу инженерии», — подчеркнул Валерий Фальков.

Министр добавил, что финальный отбор проектов будет основываться на четырех ключевых принципах.

«Выбирая 30 проектов из 89 заявок, мы будем учитывать несколько важных условий. Во-первых, это лидерство. На старте проекта мы говорили о том, что его успех будет зависеть не только от величия университета и состоятельности партнеров, но и от сильной команды и руководителя будущей передовой инженерной школы.
Во-вторых, образ будущего. Нужно учитывать не только прошлые достижения вуза, но и динамику развития, амбициозность и устремленность в будущее.
Третье — продукт. Результатом работы школы должна стать не образовательная программа и даже не студенты, а конкретная польза для индустрии. Поэтому для оценки проектов принципиально важно понять, что даст школа экономике и как изменится инженерное образование в университетах.
Наконец, надо принимать во внимание подлинные намерения партнеров. Они должны отражаться не только в словах, но и в реальной готовности инвестировать», — отметил глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков также сообщил, что Совет по грантам на оказание господдержки на создание и развитие передовых инженерных школ будет проводить заседания ежегодно. Результатом его регулярной работы должно стать динамичное развитие проекта передовых инженерных школ и постоянная ротация участников.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Это одна из 42 инициатив Правительства РФ для повышения качества жизни граждан, которая реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Читать также