В России отмечают День медицинского работника

19 июня свой праздник отмечают врачи, фельдшеры, медсестры и санитары. Профессия медика по-прежнему остается одной из самых востребованных как на рынке труда, так и среди поступающих в вузы. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков, поздравляя всех причастных с профессиональным праздником, отметил, что медицинская наука — стратегически важное направление для развития нашей страны.

«Пандемия стала не только вызовом, но и дополнительной точкой роста: российским ученым удалось в кратчайший срок разработать первые в мире вакцины и внедрить технологии промышленного производства диагностических тест-систем. Чтобы обеспечивать суверенитет в этой области, Минобрнауки России создает научные центры мирового уровня по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения», продолжает финансировать проведение фундаментальных исследований в области биомедицинских наук, разработку новых вакцин, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Мы видим стабильно растущий запрос у молодежи на медицинские профессии и планомерно увеличиваем количество бюджетных мест в вузах по специальностям и направлениям, связанным со здравоохранением. В этом году в университетах начнут учиться почти 54 тысячи будущих медиков, продолжат обучение в аспирантуре и ординатуре по медицинским и фармацевтическим направлениям около 21 тысячи человек», — сообщил Министр науки и высшего образования РФ.

Валерий Фальков пожелал всем, кто предан медицине, крепкого здоровья, благополучия и личного счастья.

Сегодня в российских университетах на направлениях здравоохранения учится порядка 325 тысяч человек. Число бюджетных мест по медицинским специальностям за 2020-2022 гг. увеличилось более чем на 8 тысяч.

Рост востребованности профессий в сфере здравоохранения отмечают и руководители университетов. Ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов подчеркнул, что популярность медицинских специальностей в РУДН сохраняется на высоком уровне.

«Отмечается рост количества поданных заявлений в бакалавриат и специалитет Медицинского института с 8 тысяч в 2016 году до 11-12 тысяч в 2021-2022 годах. Доля Медицинского института в числе зачисленных абитуриентов, поступающих с оплатой обучения, остается неизменно высокой и в 2021 году составила 25% от всех зачисленных по контракту абитуриентов в РУДН», — прокомментировал он.

По словам Олега Ястребова, в Медицинском институте вуза сохраняется высокий конкурс, который для поступающих на бюджет составляет от 42 до 260 человек на место в зависимости от специальности.

Проректор по учебно-воспитательной работе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова рассказывает о новой тенденции, которая наметилась в последние годы: значительное количество абитуриентов активно интересуется программой «Фармация». По ее мнению, этот факт отражает глобальный взгляд на медицину.

«Это связано с возрастающим престижем медицинских профессий. Фармация — это не просто работа аптекаря, это также возможность заниматься научной деятельностью в лабораториях, стать производителем лекарств, чьи действия направлены на создание медикаментов, их усовершенствование, перевод одной лекарственной формы в другую. Фармацевт определяет, что нужно изменить в экспериментальном образце, пытается снизить его себестоимость и повысить эффективность», —подчеркнула проректор.

Елена Загайнова, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, сообщила, что сегодня в вузе по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» обучается около 1,5 тыс. студентов, причем около половины из них — иностранные граждане.

«Медицинские специальности в Университете Лобачевского появились как этап интернационализации образования, оно пользуется спросом у наших иностранных партнеров. Наша «изюминка» — это редкие специальности: медицинский кибернетник, медицинский биофизик, медицинских биохимик. Медицина становится все более техногенной, эти специальности все более востребованы. И, конечно, медицинских биохимиков ждут лаборатории, это их будущие основные сотрудники», — заключила Елена Загайнова.

Читать также