В Тегеране открылась образовательная площадка для изучения русского языка



В этом году Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) запустил масштабный проект «PRO русский». Проект направлен на популяризацию русского языка на Ближнем Востоке и рассчитан на людей, не владеющих русским языком и желающих его изучать. Первое мероприятие цикла «PRO русский» — открытие в столице Ирана образовательной площадки в формате «литературного кафе» — состоялось в ходе визита делегации СКФУ. Ректор вуза Дмитрий Беспалов отметил, что на первых порах изучать русский язык здесь будут более 100 человек.

«Ученые СКФУ разработали уникальный лингво-культурный компонент, который позволит всем желающим с легкостью выучить фразы для коммуникации в малых группах», — подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Гости первого русского образовательного «литературного кафе» в Тегеране начали знакомство с «великим и могучим» с русской народной сказки «Репка», а также разучили фразы приветствия, пожелания здоровья и выяснения степени родства.

С мая этого года ученые-русисты Северо-Кавказского федерального университета ведут цикл вебинаров по русской грамматике, организованный совместно с университетом Алламе Табатабаи в Тегеране для иранских студентов, изучающих русский язык.

В рамках визита делегации СКФУ в Иран стороны также обсудили реализацию совместных проектов по популяризации русского языка и формирование консорциума «Каспий-Восток», работа которого включит создание проектов по истории России, в том числе мероприятия, посвященные юбилею Петра Великого.

СКФУ планирует провести серию мероприятий, направленных на популяризацию русского языка как в нашей стране, так и за ее пределами. Уже сейчас вуз ведет активную работу по продвижению русского языка в Абхазии, Армении, Киргизии, Ливане, Сирии, Южной Осетии и Узбекистане.

Недавно СКФУ запустил в Таджикистане курсы русского языка для детей беженцев из Афганистана. Занятия будут проходить онлайн и очно на площадке Славянского культурно-просветительского центра в Душанбе и помогут детям и молодежи подготовиться к обучению в школах и вузах стран Центральной Азии. Желание изучать русский язык и литературу уже высказали около 70 человек в возрасте от 9 до 25 лет.



Читать также