На создание синхротрона «СКИФ» будет выделено дополнительно 5 млрд рублей

Постановление об увеличении объемов финансирования строительства установки класса «мегасайенс» подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение связано с уточнением ключевых технических параметров установки. С учетом дополнительных средств общий объем бюджетных ассигнований в строительство объекта капитального строительства «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») составит более 47 млрд рублей.

Синхротрон «СКИФ» — уникальная научная установка класса «мегасайенс», что определяет высокую технологическую сложность проекта на всех этапах его реализации. Кроме того, объект состоит из не имеющего аналогов в мире оборудования ускорительного комплекса и экспериментальных станций. Установка должна заработать в 2024 году. Государственным заказчиком работ выступает Минобрнауки России.

Строительство установки ведется в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 2021 года. Для нее строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м, где предполагается разместить, среди прочего, шесть лабораторных станций. После запуска СКИФа у ученых появится возможность получать новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии и энергетике.

Сибирский кольцевой источник фотонов создается по указу Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты». Его создание направлено на реализацию федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Читать также