Минобрнауки России предложило создать общее цифровое научно-образовательное пространство в рамках ЕАЭС



В Национальной академии наук Беларуси прошло очередное заседание Президиума научно-технического совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии. В рамках мероприятия заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников предложил Совету рассмотреть возможность включения в итоговые документы тезис о признании необходимости исследования и последующего совместного трансграничного использования возможностей национальных цифровых сервисов государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это нужно для того, чтобы сформировать общее научное и образовательное пространство в интересах экономик стран объединения.

Эта инициатива стала продолжением подписания Меморандума о сотрудничестве между Межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук и Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Принявший в ней участие Александр Нарукавников отметил, что этот шаг положит начало углубленной интеграции научно-образовательных сетей России и Белоруссии, а впоследствии и всего Евразийского экономического союза.

Сотрудничество этих организаций будет строиться на уровне Национальной исследовательской компьютерной сети РФ (администратор — Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН) и Научно-информационной компьютерной сети Республики Беларусь, которую администрирует Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

Александр Нарукавников отметил, что планируемое улучшение сетевой связанности между российской и белорусской компьютерными сетями будет содействовать расширению научно-образовательных связей между нашими странами и полноправному участию исследователей России и Белоруссии в крупных научных проектах, реализуемых c использованием передовой сетевой инфраструктуры и суперкомпьютерных ресурсов.

«Сотрудничество предполагает доступ белорусских исследователей к российским и международным проектам класса «мегасайенс», а также развитие и совместное использование новейших цифровых услуг и сервисов для пользователей в сфере науки, образования и предпринимательства Союзного государства», — подчеркнул Александр Нарукавников.

Читать также