Исследования на Шпицбергене: кресты, суда и становища поморов

Экспедиция Института археологии (ИА) РАН обследовала на территории острова Западный Шпицберген археологические памятники, найденные в предыдущие годы. Археологи задокументировали их состояние, провели детальную геодезическую съемку, а также зафиксировали несколько новых объектов индустриальной археологии, связанных с китобойным промыслом: массивную железную цепь для швартовки кораблей и следы перевалки грузов. Во время осмотра берегов фьордов археологи обнаружили около 10 фрагментов деревянных конструкций поморских судов.

Отечественные археологические исследования на Шпицбергене начались в 70-е годы прошлого века. В 1978 году в Институте археологии АН СССР была создана Шпицбергенская археологическая экспедиция, которая продолжает работу и в настоящее время.

В центре внимания отечественных археологов были памятники, оставленные поморами — жителями Русского Севера, которые начиная с XVII века занимались на архипелаге зверобойным промыслом. В XVIII веке поморы основали на архипелаге постоянные поселения: на памятниках этого времени археологи обнаружили женскую и детскую обувь, веретена, стеклянные бусы, а также женские захоронения. Поморы жили в становищах, насчитывающих несколько жилых изб и хозяйственных построек. Во второй половине XIX века поморские походы на Шпицберген прекратились, а поселения были заброшены. Сейчас об их существовании напоминают лишь остатки построек и находки, характеризующие быт и культуру этих людей.

Основной задачей археологов на Шпицбергене стали мониторинг состояния археологических памятников, сохранение и изучение культурного наследия поморов. Исследование поморских становищ и захоронений, найденных предметов быта, орудий труда и охоты, фрагментов кочей (кораблей) позволяет прочитать малоизвестную страницу истории освоения Шпицбергена поморами.


За более чем 40 лет экспедиция обследовала 70 поселений, остатки около 50 сохранившихся крестов, 54 погребения и более 300 деталей судов. С самого начала работы велись с использованием современных методов естественных наук: дендрохронологии (изучение хронологии и климатических изменений прошлого с помощью годичных колец древесных растений) и археометаллографии (один из методов в изучении истории кузнечного ремесла древних обществ). Также использовались методы наук, важных для исследований в полярной зоне — гляциологии, геологии, климатологии.

В 2021 году работы Шпицбергенского отряда велись в двух направлениях. Первое направление включало в себя полевые исследования уже известных памятников: точную и тщательную фиксацию этих объектов, выявление признаков, которые ранее ускользнули от внимания исследователей. Археологи также провели пешие разведки по берегам фьордов: их целью был поиск и фиксация остатков поморских судов с последующей точной GPS-привязкой.

Второе направление работ — это исследование находок из раскопок поморских памятников, которые были переданы в фонды Музея Свальбарда (г. Лонгйир). Сейчас в музее хранится большая коллекция предметов, обнаруженных при раскопках поморских памятников Шпицбергена, проводившихся как экспедицией ИА РАН, так и многочисленными западноевропейскими археологическими экспедициями. Работа в фондах музея — обработка коллекций находок, фотофиксация и изучение артефактов — также составляет важную часть исследований российских археологов на Шпицбергене.

В течение полевого сезона ученые обследовали и провели геодезическую съемку четырех поморских становищ: Толмодбукта, Капп Смит, Вилкинсбукта и Кокеринесет.

Археологический комплекс Кокеринесет находится на восточном берегу залива Грён-фиорд. Одно из самых ранних упоминаний этого памятника можно встретить в книге П.М.Ф. де Паже «Путешествие вокруг света и близ двух полюсов по суше и по морю», изданной в 1782 году. Комплекс включает в себя поморское становище XVIII века, жилище западноевропейских промышленников конца XIX – начала XX века, могилы китобоев, место зимней стоянки поморского коча XVIII века, печь XVII века для выплавки китового жира.

Работы нового сезона добавили в этот список еще один объект: массивную железную цепь, предназначавшуюся, скорее всего, для швартовки кораблей с последующей перевалкой с них грузов, и следы самой перевалки (вытаскивания) — продольные борозды-углубления, которые хорошо прослеживаются выше на поверхности мыса. Скорее всего, эти объекты связаны с поздним китобойным промыслом конца XIX – начала XX века.

Становище Вилкинсбукта было открыто и исследовано в 1982 году Шпицбергенской экспедицией АН СССР под руководством Вадима Старкова. Здесь были найдены следы одного рубленого дома, расположенного в 12 метрах от воды и на 4 метра выше уровня моря. Памятник отмечен на норвежском портале Kulturminnesøk (№ 93194), но его местоположение было определено неточно, поскольку оно, видимо, было сделано только на основании отчета Старкова. Натурное обследование 2021 года позволило установить точную локализацию памятника. Сопоставление фотоснимков 2021 и 1982 годов показало, что бревна дома сильно пострадали от времени, и в дальнейшем памятник может быть полностью разрушен.

На поморских памятниках Даудманнсодден и Кап Смит экспедиция обследовала погребальные комплексы поморов: остатки крестов и могил. Кресты — одна из ярких особенностей поморской культуры на Шпицбергене: высотой от трех до пяти метров, покрытые резьбой и надписями, они стояли возле захоронений и становищ. Известно, что во время поморской экспансии на архипелаге возвышалось множество православных крестов. В настоящее время в заливе Мёрчинсофьорд, на 80° северной широты сохранились два пятиметровых поклонных креста — это самые северные археологические памятники русской культуры.

От деревянного креста на мысе Даудманнсодден на сегодняшний день сохранилась лишь небольшая основная нижняя стойка высотой 31 сантиметров и диаметром 26-30 сантиметров, которая была закреплена шестью крупными и несколькими мелкими камнями. В двух метрах к северу от основания креста находилась погребальная конструкция: остатки гроба, сбитого из корабельных досок. На досках хорошо сохранились характерные для поморского кораблестроения элементы корабельного устройства — вицы и деревянные нагели. Это позволяет определить погребение как поморское и датировать его XVIII веком.

От креста и погребения на мысе Капп Смит осталось прямоугольное основание размером 26 х 20 сантиметров, сохранившееся на высоту до 28 сантиметров. Вокруг креста была сделана наброска из камней, диаметр которой составил около трех метров. Приблизительно в пяти метрах к западу от креста находился каменно-земляной могильный холм. Также на мысе Капп Смит археологи обследовали остатки становища, которое находится на расстоянии около полукилометра к северо-востоку от креста. Сейчас остатки становища возвышаются на высоту около полуметра, на его площади сохранились остатки деревянных конструкций и обломки красного кирпича от разрушенного очага.

«Погребальные комплексы соответствуют поморским захоронениям Шпицбергена XVIII – XIX веков: для них характерны деревянные кресты, которые устанавливали в ногах и укрепляли наброской из камней или, в редких случаях, деревянным срубом. Сами гробы сколачивались из корабельных досок. В целом поморские захоронения полностью соответствовали православному обряду погребения. Ориентированы они головой в западную сторону, а неглубокая могила, как правило, перекрывалась камнями, чтобы предохранить ее от разорения дикими животными», — отметил руководитель Шпицбергенского отряда ИА РАН Андрей Колесников.

Работы на архипелаге Шпицберген были проведены в соответствии с госзаданием, выданным Минобрнауки России, по теме «Сохранение и исследование памятников российского культурно-исторического наследия на архипелаге Шпицберген».


Читать также