Стартовал проект «Университетские смены» для детей Донбасса

Минобрнауки России совместно с Министерством просвещения РФ запущен проект «Университетские смены», благодаря которому 11 тыс. подростков из ДНР и ЛНР пройдут тематические образовательные программы и познакомятся с культурой и историей регионов страны. Первая смена стартовала 19 июня на базе пяти российских университетов.

«Университетские смены» — единая воспитательная программа для детей из ДНР и ЛНР. До сентября этого года более 40 российских вузов организуют пять профильных смен для 11 тыс. юных жителей народных республик. Методическую и информационную помощь вузам-организаторам окажет оперативный штаб, созданный на базе Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина.

Первыми образовательные смены для школьников из Донбасса открыли Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Донской государственный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, Севастопольский государственный университет и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). До 5 июля в рамках первой «Университетской смены» эти вузы примут порядка 800 детей и их сопровождающих.

К участию в «Университетских сменах» коллектив Самарского университета подошел очень ответственно и подготовил для 140 юных жителей Донбасса интересную программу. По словам ректора вуза Владимира Богатырева, гостей ждут образовательные мастер-классы, психологические тренинги, развлекательные мероприятия и экскурсии.

«Хочется, чтобы дети, которые приедут к нам в Самару, узнали много нового, расширили свое представление о нашей стране, ее истории и традициях, получили опыт конструктивного взаимодействия со сверстниками. Работать с участниками смены будут наши лучшие педагоги, которые могут увлечь наукой даже тех, кто никогда раньше ею не интересовался», — отметил Владимир Богатырев.

На 10 дней подростков из народных республик размещают на базах отдыха, в детских лагерях, пансионатах и общежитиях университетов. Школьников познакомят с достопримечательностями принимающих городов, проведут для них лекции по истории России и культуры народов страны. Каждый участник проекта пройдет 32-часовой образовательный блок, по итогам которого получит свидетельство, а также побывает минимум на трех экскурсиях.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, одна из задач проекта — организовать для подростков из ДНР и ЛНР насыщенную образовательную программу и обеспечить максимальный комфорт на время пребывания в вузе.

«Уверен, что знания и опыт, полученные здесь, обязательно пригодятся ребятам в будущем. Ребят ждет активный отдых, изучение физики, астрономии, механики и геологии. Более того, школьники примут участие в творческих конкурсах и интеллектуальных квизах, посетят музеи, прослушают интересные, обучающие лекции», — добавил Дмитрий Беспалов.

Читать также