В Минобрнауки прошло очередное заседание Ассоциации казачьих вузов

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие представители всех 18 вузов-членов союза, а также атаманы войсковых казачьих обществ и лидеры молодежного казачьего движения из 19 субъектов РФ. 

Основной темой встречи стало определение ключевых направлений работы на 2022 год и рассмотрение вопросов повышения эффективности сотрудничества членов ассоциации и войсковых казачьих обществ.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ, председатель Ассоциации казачьих вузов Елена Дружинина отметила важность патриотического воспитания с учетом исторических и традиционных ценностей российского казачества в современных геополитических условиях.

«Актуальные мировые события подчеркивают значимость эффективных механизмов молодежной политики в нашей многонациональной стране с богатыми культурными традициями. Мы в министерстве придерживаемся принципа единства подходов в процессе воспитания и образования молодых россиян и в развитии патриотического движения. Для нас важно сформировать комфортную среду для профессионального роста и системного изучения истории и культуры казачества», — пояснила замминистра.

Значимость работы объединения в своем выступлении затронул и атаман Всероссийского казачьего общества, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Николай Долуда.

«Зачастую мы сталкиваемся с тем, что существует вакуум кадров, очень тяжело подобрать людей — казаков, знающих историю, культуру, обычаи, традиции российского казачества. Поэтому очень важно, что нам с вами поручено формировать кадры для казачьих обществ», — подчеркнул он.

Опытом создания в университете студенческого объединения «казачья сотня» с участникам заседания поделился проректор Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова Евгений Дьяконов. Участники заседания пришли к выводу, что подобный опыт должен быть внедрен в каждом вузе, входящем в ассоциацию.

Напомним, Ассоциация казачьих вузов — это объединение 18 образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. Ассоциация была создана в 2021 году по инициативе Всероссийского казачьего общества и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.


Читать также