ЗОЖ-колбаса, БАДы при тяжелой работе и безглютеновые десерты: разработки российских ученых

Развитие прикладной аграрной науки, обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства, разработка инновационных лекарственных средств и технологий здоровьесбережения — вот некоторые из направлений работы вузов, вошедших в программу Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Ученые Саратовского государственного аграрного университета (ГАУ) им. Н.И. Вавилова разработали уникальные десерты для диетического и лечебного питания. Созданы и запатентованы рецептуры диетического печенья и творожного суфле, кексов с пониженным содержанием глютена, бисквитов для аглютеновой диеты и других безвредных сладостей.

«Данные продукты предназначены для активно развивающегося сегодня сегмента рынка — это группы населения, страдающие пищевой аллергией, хроническими заболеваниями, сопутствующими пищевыми аллергиями. Новые продукты питания будут способствовать улучшению качества жизни и сохранению здоровья граждан нашей страны», — подчеркнул ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев.

Реализация десертов уже осуществляется через сеть фирменных магазинов университета «Корольков Сад», а также партнером вуза, АО «Хлебокомбинат им. И. К. Стружкина». Сейчас продукция распространяется в Саратовской области, но уже ведутся переговоры о выходе на федеральный уровень.

Создание диетических продуктов питания персонализированной направленности для профилактики и лечения метаболических синдромов и поддержки организма в различных состояниях проводилось на основе анализов генома и микробиома. Например, с использованием специально подобранных пищевых масел разработаны заменители насыщенных и трансжиров в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, кондитерских глазурях.

Развитие прикладной аграрной науки и обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства является одной из ключевых задач стратегического проекта «Агробиотехнопарк VAVILOV» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) тоже создают полезные десерты. Совместно с компанией ООО «Русимекс» и АО «Шебекинский машиностроительный завод» в МГУПП открыли цех по производству кондитерских изделий в том числе для людей, страдающих диабетом.

Производство новых видов продуктов, в отличие от представленного на рынке ассортимента, основано на использовании сырья, содержащего большое количество биологически активных веществ, пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, органических кислот. Все это позволяет снизить количество сахара в получаемых изделиях, повысить витаминность, исключить дополнительное внесение искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса.

В рамках флагманского проекта вуза «Биогород» путем крио-сублимационной сушки создаются уникальные биопродукты. Сама технология сублимации известна давно, но уникальность разработок МГУПП в том, что с применением современных методов пищевой химии, биотехнологии и нутрицевтики разрабатываются технологии создания функциональных продуктов с программируемыми свойствами, «заточенными» под физиологические потребности конкретных групп потребителей, и в перспективе (при широком использовании нейросетевых алгоритмов) — и для конкретного человека.

«Под каждую продукцию разработана своя формула сочетания сублимационной и криогенной составляющих для придания этой продукции функциональных свойств и увеличения продолжительности жизненного цикла. Возможности технологии производства функциональных продуктов питания с программируемыми свойствами помогут обеспечить потребителя в широком диапазоне, от жителей труднодоступных территорий (Крайний Север, Арктика и даже космос) до армии и спецподразделений нашей страны. Наша задача — сделать технологии, направленные на здоровьесбережение, максимально доступными. Сегодня основное препятствие к массовому распространению сублимационной сушки — высокая цена. У наших аппаратов стоимость сушки минимальная среди всех аналогов», — сообщил ректор МГУПП Михаил Балыхин.

В рамках стратегического проекта «Здоровое питание», поддержанного программой «Приоритет 2030», в Кубанском государственном аграрном университете выполняется проект универсального комплекса по производству пектина и пектиносодержащей пищевой продукции. Важной составляющей проекта является существенное снижение зависимости России от импорта пектина, что можно рассматривать как вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

«Основным отличием нашей технологии является извлечение пектина с применением экологически безопасных сред, позволяющих получать жидкий пектин с более высокой физиологической активностью. Нами также разработаны рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков с гарантированным содержанием в них пектина. Совместно с Белгородским ГАУ, нашим партнером по консорциуму, разрабатываются молочные пектиносодержащие продукты с направленной функциональностью», — рассказала Людмила Донченко, профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческий продукции, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ.

Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ) недавно представил так называемый колбасный хлеб «Шахматный», который не вредит фигуре, обладает натуральным экосоставом и полезен для здоровья, а также, в отличие от монолитных и одноцветных обычных аналогов имеет рисунок в разрезе.

«Колбасный, или мясной волгоградский хлеб — это не только целый килограмм легкоусвояемого мяса индейки с топинамбуром и черносливом, но и продукт на 36% менее калорийный, чем обычная колбаса. Мечта диетологов и тех, кто следит за фигурой! На вкус хлеб похож на колбасу, с нотками чернослива. И этот секретный ингредиент не единственный», — не стала раскрывать все карты декан факультета технологии пищевых производств (ФТТП) ВолгГТУ, профессор Валентина Храмова.

На ФТПП Волгоградского технического университета в разработке сегодня не только новые мясные рулеты, но и мороженое с хурмой и йодом и даже биойогурт, защищающий от преждевременного старения. Кроме того, ведутся исследования по пищевой переработке конопли.

Университет активно сотрудничает с предприятиями и решает не только научные, но и образовательные задачи. Например, по заказу крупного российского производителя крахмалопродуктов ООО «НьюБио» сотрудники ВолгГТУ подготовили рабочие программы повышения квалификации для сотрудников производства, которые занимаются глубокой переработкой зерна кукурузы.

Сотрудники НИИ биомедицины Алтайского государственного университета (АлтГУ) создают свою линейку БАДов для оздоровления людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок, высокой загрязненности окружающей среды и нестабильного трудового суточного ритма — вахтовиков, шахтеров, металлургов, железнодорожников и дальнобойщиков. Также эти продукты будут полезны людям, перенесшим различные инфекционные заболевания, в том числе COVID-19.

«Наши продукты можно назвать уникальными. В их основе лежат экстракты лекарственных растений, произрастающих на территории Алтая. Они получены по современным технологиям, позволяющим сохранить экстрагируемые вещества в неповрежденной, природной форме. В их числе, например, левзея (маралий корень). Предпромышленные образцы будут готовы к сентябрю 2022 года. Мы рассчитываем на то, что после презентации образцов у нас появятся индустриальные партнеры и покупатели, на которых в первую очередь и рассчитана наша продукция — например, Газпром, Роснефть, Росатом, РЖД, «Воркутауголь», крупные металлургические предприятия. Мы готовы наладить производство уже в конце 2022 года, а в 2023 году, после соответствующей сертификации, начать реализовывать эти продукты как биологически активные добавки. В дальнейшем продукция будет доступна и для рядовых потребителей России и стран ЕврАзЭС», — рассказал руководитель проекта, директор НИИ биомедицины АлтГУ Евгений Русин.

Авторы проекта ведут переговоры с представителями санаторно-курортного комплекса Алтайского края, которые входят в консорциум «Здоровьесбережение». В санаториях препараты смогут успешно применяться в качестве вспомогательного средства при реабилитации и восстановлении пациентов. Также функциональные продукты могут потребляться сотрудниками непосредственно на рабочих местах, во время вахт, рейсов и смен.

Разработка инновационных лекарственных средств отвечает задачам стратегического проекта вуза «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона», вошедшего в программу Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Читать также