Байкал или Карелия, научно-популярный или рекреационный — программа студтуризма в самом разгаре

Этим летом 155 вузов в 98 городах России ждут путешественников в рамках второго сезона Программы развития студенческого туризма. Принять в нем участие могут студенты вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы, участвующие в научно-исследовательской деятельности, а также школьники — победители всероссийского конкурса «Большая перемена».

Путешествовать по программе молодежного и студенческого туризма сможет и трудоустроенная молодежь в возрасте до 35 лет, финалисты, активисты и участники конкурсов платформы АНО «Россия — страна возможностей». Для молодых людей разработано свыше 450 авторских турпродуктов, мероприятий и различных культурно-познавательных программ. О некоторых из них расскажем подробнее в нашем материале.

Практика в лабораториях РАН и отдых на Байкале

Иркутский государственный университет (ИГУ) участвует в Программе развития студенческого туризма с прошлого года. В рамках пилотного этапа вуз получил грантовую поддержку, которая позволила приобрести туристское снаряжение и оборудование для активного отдыха студентов ИГУ и гостей университета. 

В прошлом году вуз принял студентов из разных городов Сибири, а также из Москвы, Краснодара, Липецка, Волгограда. В свою очередь, студенты ИГУ посетили Красноярский и Алтайский край, Республики Алтай и Крым, Москву и Санкт-Петербург.

В этом году вуз продолжит принимать студентов-путешественников из других регионов России, которые хотят провести отдых на знаменитом озере Байкал. В ИГУ подготовили несколько программ пребывания, разработанных при участии инициативных студентов университета — представителей студенческого профсоюза, волонтерского центра, секции туризма, клуба культурологов, студсовета общежитий.

Программы включают прогулки по городу, походы совместно со студенческой секцией туризма, например, трехдневный тур на хребет Хамар-Дабан, отдых на летней базе университета на побережье Байкала. Также для студентов-туристов организуют встречи с учеными, экскурсии на объекты научной инфраструктуры университета и предоставят им возможность принять участие в открытых исследованиях, которые ведут ученые ИГУ.

Благодаря тому, что мероприятия программы создаются и проводятся при участии студентов и молодых исследователей ИГУ, они приобретают более креативный и неформальный характер. Так, ознакомительные прогулки по городу превращаются в квесты, а научные мероприятия проходят в виде квизов и т.п.

«О программе узнал от своего друга, который приезжал сюда в прошлом году. Студтуризм — удобная возможность совместить личное знакомство с Байкалом с моей научно-исследовательской деятельностью и поработать летом в Институте земной коры СО РАН», — рассказал Иван Карпутин из Новосибирского государственного университета.

photo_2022-06-23 13.03.26.jpeg

Природные красоты Карелии и экскурсии на промпредприятия

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) вошел в программу «Студтуризм» в ноябре 2021 года. По результатам конкурсного отбора в декабре 2021 года был получен грант в размере 478,5 тыс. руб. на приобретение спортивного оборудования для популяризации студенческого и молодежного туризма.

Первые гости этим летом приехали из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, они учатся на третьем курсе по направлению «Прикладная математика и информатика». Туристы поселились в студенческом общежитии ПетрГУ недалеко от центра города, стоимость проживания составила 270 рублей в сутки.

Студентки ПетрГУ, обучающиеся по направлению «Туризм», выступили в роли экскурсоводов и показали московским студентам Петрозаводск, съездили вместе с ними на экскурсию «Золотое кольцо Карелии», посетили урочище Чёртов стул и сплавились по реке Шуя. Больше всего туристам понравились природа Карелии и ее порожистые реки.

ПетрГУ ждет следующих гостей — уже подтверждено бронирование по 38 заявкам. Так, например, 19 студентов-геологов приедут из Кубанского государственного университета в начале июля. Для них ПетрГУ подготовил специальную программу с учетом пожелания посетить известные карельские промышленные предприятия. Кроме того, будет организована экскурсия в Ботанический сад ПетрГУ, поездка в горный парк «Рускеала», экскурсия на остров Кижи, мастер-класс по приготовлению калиток и встречи со студентами ПетрГУ.

photo_2022-06-23 12.59.23.jpeg

Пещеры, гроты, родники и знакомство с передовыми промышленными разработками

Башкирский государственный университет (БашГУ) также принимает гостей второй год подряд. В прошлом году вуз посетили студенты из Нижнего Новгорода, Самары и Тюмени. Сейчас в гости в Башкирию уже собирается группа из Мордовского госуниверситета.

В этом году программа обновилась, теперь она делится на три трека: культурно-познавательный и рекреационный туризм, научно-популярный, профориентационный туризм.

Выбравшие культурно-познавательное направление молодые люди смогут посетить музеи, культурные центры столицы, а также природные памятники: самый большой родник в России Красный ключ, Красные скалы, горы Стерлитамакские Шиханы, Серпиевский пещерный град, Идрисовскую пещеру с посещением музея Салавата Юлаева и источника Кургазак и многое другое.

Те, кто предпочел трек «Научно-популярный туризм», погрузятся в исследовательскую среду, получат доступ к научной инфраструктуре физико-технического института и биологического факультета для написания научных работ. Биологический факультет готов познакомить студентов с уникальными разработками вуза, показать достижения новых молодежной лаборатории. Физико-технический институт, в свою очередь, тесно взаимодействует с индустриальным сообществом региона и готов рассказать студентам о передовых разработках промышленности и производства.

Участники третьего направления программы смогут познакомиться с интересующими их специальностями, посетить крупные химико-промышленные предприятия республики, ведущие бизнес-организации региона.

photo_2022-06-23 11.03.54.jpeg

Студенты БашГУ самостоятельно разрабатывают туристические маршруты, встречают гостей, помогают расположиться в общежитиях вуза, проводят экскурсии и развлекательно-познавательные мероприятия.

«Анализируя опыт участия БашГУ в данной программе в прошлом году, мы сделали вывод, что большая часть студентов заинтересовалась обучением в нашем вузе и рассматривает перспективу своего будущего в пределах Республики Башкортостан. Поэтому мы решили продолжить реализацию проекта, расширив количество туров до трех, где каждый найдет направление на свой вкус», — отметил и.о. ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров.

Читать также