Строительство Международной арктической станции «Снежинка» начнется в 2023 году

На заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, обсудили перспективы создания Международной арктической станции «Снежинка».

«Экономическое развитие Арктики невозможно без научно-исследовательской компоненты, наблюдений за климатом и окружающей средой. Ответы на поставленные практические физические, химические и экологические вопросы ученые будут искать на базе уникального проекта Международной станции «Снежинка», которая должна быть создана в ближайшие годы», — отметил Юрий Трутнев.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков доложил о ходе создания флагманского междисциплинарного натурного полигона и подчеркнул значительный потенциал международного научно-исследовательского сотрудничества, который будет иметь создание и функционирование станции.

«Мы рассчитываем, что этот проект станет своеобразным аналогом МКС в Арктике. Несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире, изучение арктического климата и окружающей среды остается важной стратегической задачей, решение которой требует масштабной кооперации. Россия, значительная часть которой расположена в высоких широтах, заинтересована в проведении прорывных исследований в Арктике, и станция «Снежинка», безусловно, внесет свой вклад в изучение этой климатической зоны», — заявил Валерий Фальков.

До конца текущего года предусмотрена разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы. Приступить к строительству планируют уже в следующем году. Начало тестовой эксплуатации проекта запланировано на 2024 год. Основные работы по созданию «Снежинки» ведут Минобрнауки России и Московский физико-технический институт (МФТИ). Технологии, которые впоследствии будут использоваться на «Снежинке», уже проходят проверку на тест-полигоне на базе МФТИ.

photo1655991095.jpeg
Изображение предоставлено МФТИ

По словам главы Минобрнауки России, станция будет располагаться в Нефритовой долине Ямало-Ненецкого автономного округа и станет первым в мире научно-образовательным комплексом, который работает на водородной энергетике. Российские ученые смогут проводить здесь исследования по целому комплексу направлений, включая водородную энергетику, термостабилизацию вечномерзлых грунтов, технологии сокращения углеродного следа, арктическую медицину, телекоммуникации в высоких широтах, аэро- и гидропонику, роботизированные платформы с искусственным интеллектом. Программу исследований, заявленную при разработке проекта, уже поддержала Российская академия наук.

Проект создается по инициативе России — председателя Арктического совета. «Снежинка» откроет новые возможности для международного сотрудничества в стратегически важной арктической зоне.

Напомним, создание международной арктической станции предусмотрено в едином плане мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 996-р.

Читать также