Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России провела первое заседание в новом составе

Актуальные задачи развития системы аттестации научных сотрудников и работы диссертационных советов обсуждались на первом заседании нового состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России. В апреле этого года распоряжением Правительства РФ в состав ВАК были включены 149 человек, из них 103 академика и члена-корреспондента государственных академий наук РФ и стран СНГ.

В своем выступлении председатель ВАК Владимир Филиппов обозначил наиболее важные вопросы развития системы аттестации научных кадров высшей квалификации в нашей стране. Он отметил, что одна из приоритетных целей работы комиссии — создание всех необходимых условий для ученых по подготовке и защите диссертаций. Согласно поставленной Президентом РФ задаче, количество кандидатов и докторов наук в нашей стране должно быть увеличено к 2025 году.

По словам Владимира Филиппова, одним из шагов к заданной цели станет облегчение условий защиты диссертаций. При этом, как уточнил председатель ВАК, требования к представленным на аттестацию работам останутся высокими.

«Облегчение условий защиты диссертаций вовсе не означает, что их качество ухудшится. В первую очередь, это сведет к минимуму административную бюрократию. Нужно сделать так, чтобы написать диссертационную работу было сложно, а защитить ее — легко», — сказал Владимир Филиппов.

За последние два года Минобрнауки России совместно с ВАК введен ряд новаций, способных упростить этот процесс. В частности, снижена минимальная численность членов диссоветов с 19 до 11 человек, закреплена дистанционная форма заседаний. Кроме того, в состав совета теперь могут быть включены имеющие высокие показатели публикационной активности кандидаты науки и доктора с равноценной иностранной ученой степенью. Также введена возможность представления результатов докторских диссертационных исследований в виде научного доклада по совокупности работ, опубликованных в высокорейтинговых изданиях.

ВАК будет продолжена работа по внедрению в системе научной аттестации новых форм и методов, которые уже используются 31 образовательной и научной организацией  при самостоятельном присуждении ученых степеней. Такое право им предоставлено Законом о науке и государственной научно-технической политике. В свою очередь, эти организации будут получать адресные рекомендации со совершенствованию своей работы по результатам проведенного Минобрнауки мониторинга.

Вопросы наукометрии рассматривались в контексте совершенствования изданий, включенных в так называемый «перечень ВАК». Одно из предложений заключается в том, чтобы провести ранжирование указанных изданий на три категории – К1, К2, К3. Такая работа сейчас необходима для оценки эффективности ученых, которые претендуют на работу в диссоветах (это касается прежде всего кандидатов наук и обладателей степени PHD), а также тех исследователей, кто выбирает форму защиту диссертации по совокупности опубликованных работ в виде научного доклада.

Особое внимание на пленуме было уделено актуализации номенклатуры научных специальностей и работе по развитию диссертационных советов. В ближайшие месяцы комиссия перерегистрирует диссоветы по новым специальностям, выработает новые критерии для кандидатов в члены диссертационных советов, а также утвердит предложения рабочей группы о внесении изменений в приказ Минобрнауки о номенклатуре научных специальностей. Кроме того, было предложено рассмотреть вопрос об ограничении подачи изменений в действующую номенклатуру — подавать и рассматривать их не чаще, чем раз в 5 лет для обеспечения стабильной работы диссоветов и понятных условий работы над диссертациями для соискателей ученых степеней.


Читать также