В Петрозаводске разрабатывают рецептуру отечественного комбикорма для форели
08.07.2022
Молодая ученая Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Светлана Матросова работает над созданием оптимальной рецептуры питания для рыб, обитающих в карельских водоемах. Исследование поможет продлить срок хранения корма и сделать его дешевле.
В современных условиях наличие отечественных кормов — важная часть стратегии продовольственной безопасности. Макро- и микроэлементный состав кормов играет большую роль в энергетическом обмене и влияет на важнейшие метаболические процессы, протекающие в организме рыб. Проблема научно обоснованного подбора компонентов кормов является особенно актуальной при выращивании рыбы в карельских водоемах. В условиях низкой минерализации пресной воды основным источником нутриентов являются искусственные комбикорма.
Для того чтобы подобрать ингредиенты, оптимально отвечающие потребностям карельской радужной форели, аспирантка Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, заведующая лабораторией качества кормов Научно-исследовательского центра по аквакультуре Светлана Матросова оценивает качество и состав существующей на рынке российской продукции.
В результате аквариального эксперимента выяснилось, что в форелевых кормах можно использовать протеины растительного происхождения вместо дорогостоящей рыбной муки. Скорость роста рыбы и кормовой коэффициент (количество корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы) при частичной (10-20%) замене животного белка растительным не меняется, если соблюден аминокислотный, а также макро- и микроэлементный баланс. Положительный эффект был подтвержден результатами кормовых опытов, выполненных в условиях садкового хозяйства Республики Карелия.
На базе Научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ также было изучено влияние низкоуглеводного и высокоуглеводного корма на физиологические показатели форели, накопление микроэлементов в мышечной и костной ткани и состояние слизистой кишечника. Результаты эксперимента показали, что увеличение концентрации легкодоступных углеводов в комбикормах влияет на работу кишечника рыб. А вот абсорбция микроэлементов и уровень их накопления в мышечной и костной тканях не изменяются.
Также было подтверждено положительное влияние на организм рыб ростостимулирующих дрожжевых добавок в комплексе с фитогенными кормовыми добавками. Сочетание этих биодобавок способствует сокращению патологических процессов в организме рыб и улучшению физиологических показателей, а значит, и максимальному экономическому эффекту корма.
«Мы провели также серию экспериментов по изучению влияния различных биологических добавок в составе кормов и обнаружили положительное влияние штамма молочнокислых бактерий L. brevis 2k.Gv на физиологические параметры радужной форели Parasalmo mykiss walbaum и иммунный статус рыб», — добавила Светлана Матросова.
Кроме того, ученая провела исследования применения минеральных добавок в кормах для форели, в частности, карельского шунгита. Выяснилось, что шунгит продлевает срок хранения комбикормов. В настоящее время проходит подготовка аквариального эксперимента на базе ПетрГУ по кормлению форели продукционным комбикормом с биодобавкой на основе шунгита.
В современных условиях наличие отечественных кормов — важная часть стратегии продовольственной безопасности. Макро- и микроэлементный состав кормов играет большую роль в энергетическом обмене и влияет на важнейшие метаболические процессы, протекающие в организме рыб. Проблема научно обоснованного подбора компонентов кормов является особенно актуальной при выращивании рыбы в карельских водоемах. В условиях низкой минерализации пресной воды основным источником нутриентов являются искусственные комбикорма.
Для того чтобы подобрать ингредиенты, оптимально отвечающие потребностям карельской радужной форели, аспирантка Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, заведующая лабораторией качества кормов Научно-исследовательского центра по аквакультуре Светлана Матросова оценивает качество и состав существующей на рынке российской продукции.
В результате аквариального эксперимента выяснилось, что в форелевых кормах можно использовать протеины растительного происхождения вместо дорогостоящей рыбной муки. Скорость роста рыбы и кормовой коэффициент (количество корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы) при частичной (10-20%) замене животного белка растительным не меняется, если соблюден аминокислотный, а также макро- и микроэлементный баланс. Положительный эффект был подтвержден результатами кормовых опытов, выполненных в условиях садкового хозяйства Республики Карелия.
На базе Научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ также было изучено влияние низкоуглеводного и высокоуглеводного корма на физиологические показатели форели, накопление микроэлементов в мышечной и костной ткани и состояние слизистой кишечника. Результаты эксперимента показали, что увеличение концентрации легкодоступных углеводов в комбикормах влияет на работу кишечника рыб. А вот абсорбция микроэлементов и уровень их накопления в мышечной и костной тканях не изменяются.
Также было подтверждено положительное влияние на организм рыб ростостимулирующих дрожжевых добавок в комплексе с фитогенными кормовыми добавками. Сочетание этих биодобавок способствует сокращению патологических процессов в организме рыб и улучшению физиологических показателей, а значит, и максимальному экономическому эффекту корма.
«Мы провели также серию экспериментов по изучению влияния различных биологических добавок в составе кормов и обнаружили положительное влияние штамма молочнокислых бактерий L. brevis 2k.Gv на физиологические параметры радужной форели Parasalmo mykiss walbaum и иммунный статус рыб», — добавила Светлана Матросова.
Кроме того, ученая провела исследования применения минеральных добавок в кормах для форели, в частности, карельского шунгита. Выяснилось, что шунгит продлевает срок хранения комбикормов. В настоящее время проходит подготовка аквариального эксперимента на базе ПетрГУ по кормлению форели продукционным комбикормом с биодобавкой на основе шунгита.