Россия поддерживает курс африканских стран на достижение суверенитета в области науки и образования

Международное сотрудничество

Сотрудничество вузов и научных организаций России, Зимбабве и Мозамбика, реализацию совместных образовательных программ, организацию практик и исследований, а также создание региональных хабов образования и науки в сфере недропользования и геологии обсудили в ходе рабочего визита делегации Минобрнауки России в Хараре и Мапуту.

Результатом поездки стало присоединение крупнейшего учебного заведения Мозамбика — Университета имени Эдуарда Мондлане — к Российско-Африканскому сетевому университету (РАФУ). На данный момент с российской стороны в РАФУ входят более 50 российских образовательных и научных организаций самых разных профилей.

В рамках визита российская делегация посетила факультет геологии и горного дела Университета Зимбабве, где сейчас при поддержке Минобрнауки России создается Научно-образовательный центр исследования минеральных ресурсов. Ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Панов встретился со студентами и преподавателями вуза, а сотрудники МГРИ провели цикл семинаров по геологии и минералогии. В свою очередь, Министр высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Зимбабве Амон Мурвира поблагодарил российскую сторону за поддержку и подтвердил готовность обеспечить необходимыми ресурсами процесс укомплектования лабораторий создаваемого центра.  

К развитию инфраструктуры Научно-образовательного центра исследования минеральных ресурсов в Зимбабве выразил готовность присоединиться и Мозамбик. В ходе встречи с Министром науки, технологий и высшего образования Даниэлем Нивагарой также обсуждалась возможность создания научно-образовательного хаба в области геологии («ГеоХаб») на территории самого Мозамбика.

По итогам рабочего визита делегации Минобрнауки России в Республику Мозамбик был подписан протокол о намерениях, который содержит основные цели и мероприятия по укреплению межуниверситетского взаимодействия. В документе изложены предложения, которые будут представлены сопредседателям межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча сопредседателей межправкомиссии намечена на ноябрь текущего года.

Читать также